当前位置: 首页 > 学团工作 > 学风建设 > 正文

人文与外国语学院打好学风建设行动“组合拳”

发布时间:2023-12-15 10:55 来源: 发布人:贾舒文

为进一步培育优良学风,教育引导学生端正学习态度、掌握学习方法、提升专业兴趣,形成严谨求实、博学笃行、努力上进的学习氛围,人文与外国语学院标本兼治、综合施策,精心设计“动”“带”“帮”“育”“树”“暖”行动组合拳,有力推进学风建设。

学风建设“”起来—动员大会。学院组织召开学风建设动员会,组织全体班委成员参会。会议从榜样引领、学业帮扶、习惯养成、诚信教育四个方面共同探讨学风建设可实施的具体方案,为学院如何做好学风建设工作制定了具体的工作方案。

优秀学生“带”起来—榜样引领。学院通过易班微社区的形式开展“我为前排生代言”和“青理学霸笔记”评选展示活动,充分发挥优秀学生模范带头作用,营造积极向上、互帮互助的浓厚学习氛围。

学业学习“帮”起来—学业帮扶。学院精心策划“经验说”—优秀学长学姐经验交流分享会,“互助组”—同专业同班级同学互助学习。通过优秀朋辈志愿者进行专业经验交流分享,帮助学生更好地规划学习目标,同学之间互助学习,实现共同进步。

学习习惯”起来—习惯。为进一步促进学生养成良好学习习惯,针对“起床困难户”现象,学院组织线上“书香校园”晨读活动,通过21天晨读打卡的方式,督促学生养成“早起”的良好习惯。

诚信教育“树”起来—树立诚信。各班级组织召开诚信考试主题班会,各班班主任带领班级同学学习了解考试规章制度,并结合真实的考试作弊案例和处理结果,告诫学生要严肃对待考试,诚信考试,诚信做人。

考研征途“暖”起来—情暖研途。学院高度重视考研工作,坚持为考研学子提供全方位服务。针对学生的切实需求,为2023级有考研需求的学生提供专业性的指导,开展考研分享会,邀请考研上岸的学长学姐从心态调整、专业学习、面试技巧等方面进行经验分享,对同学们提出的疑惑积极解答,进一步为学生明确考研学习方向和目标,坚定学生继续深造的决心。

学风建设是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的重要抓手。人文与外国语学院将在完善学风建设长效机制的基础上推进学风建设制度化、常态化、长效化,进一步丰富学风建设内涵,扎实提升学风建设质量和成效。

(撰稿:贾舒文、王绪婷、李嘉莉;审核:卢新明、林海涛)

下一篇:人文与外国语学院举办“硕士帮帮团”助力科研起航朋辈互助分享会