当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

弘扬传统寻清明,传承红色忆英烈——人文与外国语学院开展清明节系列教育活动

发布时间:2024-04-02 15:56 来源: 发布人:贾舒文

“画彩蛋的过程真的好有趣,在哥哥姐姐的讲解下,了解了清明习俗的由来,在彩蛋上绘制自己的小梦想,也希望长大后都能实现。”参与活动的小朋友说。3月31日,人文与外国语学院志愿者带领市南区湛山社区的孩子们开展了“清明寄情怀,民俗润童心”活动,共同走近传统文化,在绘制各式各样的彩蛋图案中体会传统民俗的乐趣。

游春颂英烈,文化流传。3月30日,学院开展清明游园会活动,活动以传统文化体验和学生社团展演的形式,传承中华优秀传统文化,弘扬文明祭祀时代新风。

现场设置六个摊位,同学们通过参加丰富多彩的游园活动,一起在诗词问答、乐器体验、漆扇书签、棋盘对弈等游戏中感悟清明文化,弘扬时代新风。在手工艺品展览区和教学体验区体验清明诗词知识竞答、飞花令等民俗文化,欣赏传统扬琴演奏,参加漆扇书签染色等DIY活动,体验春日传统乐趣,寓教于乐学习文化知识。此外,游园会还联合学院各大社团,通过汉服展演、茶艺表演、手工泥塑、纸鸢文化讲解等方式,使同学们更加真切地感受中华优秀传统文化的魅力,以丰富的内容和多样的形式为广大师生提供了文化交流的平台,共同感受清明节气之美,体验传统文化之魂。

再忆来时路,红星永闪耀。3月31日,学院携手社会公益组织“蚂蚁力量”在西海岸新区党史展馆开展红色宣讲活动。学院“红色星光”宣讲团,带领社区200余名学生及家长一同回忆先烈英勇事迹,感悟前辈革命精神,致敬投身祖国建设的每一位党员。宣讲团成员以“大刀会”“讨李战役”“泊里惨案”“出夫支前”等红色故事为主线,通过生动的语言和感人的故事,讲述了革命先烈的英勇事迹和崇高精神,让同学们从先烈的革命历程中汲取精神养分,树立远大理想,实现自身价值。

“未来,宣讲团将继续用好红色资源‘精神富矿’,丰富宣讲形式,用红色故事唤醒党性初心,在表达中传递奋进力量,营造崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的浓厚氛围。”宣讲团成团朗杰拉措说。

缅怀革命先烈,赓续红色血脉。学院联合富春江路社区走进西海岸烈士陵园,开展志愿祭扫活动,向革命烈士默哀、敬礼、献花,对英烈致以崇高的敬意和深深的怀念之情。在巍然耸立的革命烈士纪念碑前,全体人员向烈士献上鲜花并向烈士纪念碑鞠躬默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。在烈士墓碑前,志愿者带领小朋友为烈士墓碑擦拭灰尘、清扫枯枝落叶并进行庄严地宣誓。活动结束后,志愿者和孩子们纷纷表示要铭记先烈的光辉事迹,弘扬先烈的崇高精神,在今后的学习生活中不断努力奋斗。

下一步,人文与外国语学院将继续拓宽实践育人渠道,抓好节日思政元素,深挖文化育人潜力,激励学生勇担文化传承之责、民族复兴之任,增强青年学生的时代责任感,助力青年成长成才。(撰稿:徐卫晓、宗甜甜、王小倩;审核:卢新明)