当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文

人文与外国语学院日语专业教师党支部举办“党建共建——一线翻译进课堂“主题党日

发布时间:2023-09-26 10:06 来源: 发布人:贾舒文

为了落实推进党建引领促发展,实现校企资源共享,提升专业人才培养质量,2023年9月20日下午,日语专业教师党支部举办了党建共建——一线翻译进课堂”主题党日。中译语通科技(青岛)有限公司语言科技事业部项目经理、高级翻译焦宗艳受邀进行讲座。讲座由日语专业教研室副主任、支部宣传委员孙玮主持,日语专业教师党支部书记、教研室主任刘洁及支部成员,中译语通科技(青岛)有限公司党支部副书记张慧、支部组织委员张扬、支部学习委员高宏昌参加。

在讲座中,焦宗艳老师向同学们介绍了中国语言服务行业的发展状况、机遇和挑战。同时,结合中译语通科技(青岛)有限公司承办的2019中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动、2019博鳌亚洲论坛全球健康会议、2019首届跨国公司领导人青岛峰会、2020年中国科学协会年会等大型国际赛会语言服务项目,焦宗艳老师提到,随着中国经济的快速发展和对外交流的增加,语言服务需求也越来越大,语言服务行业的发展前景广阔,对于有语言专长的人才来说,是一个很好的就业选择。她丰富的翻译和项目管理实践经验,激发了同学们对从事语言服务的兴趣。

讲座上,焦宗艳老师还详细介绍了语言服务岗位的设置。她讲解了销售经理、项目组内主管、经理、助理以及译员、质检、技术排版等不同岗位的职责和要求,并与同学们分享了一些个人成长的经验和建议。她鼓励同学们在学习语言的同时,积累实践经验,不断提升自己的翻译能力和专业素养。

最后,焦宗艳老师向日语专业的同学们分享了一些实用的日语学习资源网站。可以帮助同学们扩展词汇量和提高日语水平。她希望同学们能够善用这些资源,更好地学习和掌握日语。

本次讲座内容涵盖了翻译语言产品介绍、中国语言服务行业发展状况、语言服务岗位设置、外语学习工具等多个方面,不仅让同学们了解了语言服务行业的发展现状和广阔的前景,更让专业学生接触到了行业最新的信息、提高了外语学习的兴趣和热情,帮助学生树立正确的翻译职业观。

(撰稿:张鹤凤、孙玮;审稿:卢新明)