一堂别开生面的家校互动课,他们用专业心理知识点亮心灵阳光

发布时间:2024-04-02 15:54 来源: 发布人:贾舒文

“我们运用《积极心理学》《心理健康教育》等课程知识告诉社区居民,育儿‘卷时代’,家长关注孩子学习成绩的同时,也要关注家庭教育中父母积极情绪对于孩子的心理健康的影响,社区居民都为我们点赞,学以致用的感觉真好!”社工232杜汶璐兴高采烈的说。

在第十七个世界孤独症关注日来临之际,青岛理工大学人文与外国语学院依托“一站式”学生社区和大学生社区实践,组织开展了“3.25善爱我”“4.2世界孤独症日”系列活动,人文与外国语学院闻语心声心理辅导站的成员们深入街头巷尾、社区、学校,进行关于心理健康知识的科普与宣讲,给大家上一堂别开生面的亲子互动课。

科普现场,志愿者们在商场入口处、街道两旁、社区、学校内等人群攒动的地方,为经过的居民发放心理健康知识宣传手册,现场讲授了积极心理学在生活中的力量。当社区居民遇到自己的育儿“烦心事”时,志愿者们化身“心理咨询师”献计献策,发挥心理健康知识先行者的优势;当他们陷入负性情绪泥沼,志愿者们用生命色彩的积极力量,激发心理“绿色”能量,量身定制介绍了缓解焦虑、应对负性情绪的“秘方”。

此外,志愿者们特意深入家长群体中,系统讲解如何在平时观察、识别自己的孩子是否患有孤独症谱系障碍,为他们提供全生涯服务,全方位关爱。“志愿者们宣讲专业度高,为我们‘量身定制’的秘方,让我们学到了很多心理健康的知识,尤其是如何处理负性情绪,为社区和谐贡献了力量”,九连山路社区工作人员说道。

同时,青岛理工大学人文与外国语学院的学生们还在学校的一站式社区开展自我心理画像、“3.25善爱我”性格养成等系列活动,普及积极心理学知识,吸引了500多名学生参与活动。学院将进一步依托学院社会工作专业师资,结合课堂教学组织学生们去社区,激发学生的社会服务意识、爱己爱人意识,履行大学的社会责任。(撰稿人:辛雪梅,杜汶璐;审稿人:卢新明,徐卫晓)

上一篇:弘扬传统寻清明,传承红色忆英烈——人文与外国语学院开展清明节系列教育活动
下一篇:人文与外国语学院召开各项专题会议全面落实2024年度目标任务