当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

加强非遗系统性保护——青岛西海岸新区非物质保护工作会议召开

发布时间:2023-05-11 09:25 来源: 发布人:贾舒文

为进一步提高学生非物质文化遗产保护意识,通过非遗凝聚青春力量,传承弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好氛围,5月10日,2023年青岛西海岸新区非物质文化遗产保护工作会议暨非遗展示活动在青岛理工大学图书馆报告厅、礼贤广场隆重举行。

活动由青岛西海岸新区文化馆、青岛西海岸新区非遗保护中心、青岛理工大学人文与外国语学院主办,青岛理工大学图书馆、青岛西海岸新区山海艺苑文化志愿服务中心、山东德衡西海岸律师事务所协办。共有150余位非遗保护单位代表、传承人、新申报项目代表、学生非遗志愿者参会。

青岛理工大学人文与外国语学院党委副书记、副院长林海涛致欢迎辞,非遗保护单位代表、泊里镇宣教文卫中心负责人,非遗传承人代表、胶州剪纸市级传承人王德蕊,非遗公益社会单位代表、山东德衡西海岸律师事务所主任张晓瑄,驻区高校非遗专家代表、青岛理工大学人文与外国语学院副教授曹萌等先后发言,分享了在各自领域开展非遗保护的经历和经验。

区文化馆馆长、区非遗保护中心主任吕达对2022年新区非遗工作进行总结,重点对2023年工作进行部署。他强调,2023年,新区非遗工作将大兴调查研究之风,继续充分发挥主管部门、保护单位、传承人、专家学者、大众传媒、社会公益组织、学校、社区等多方力量,加强对非遗的系统性保护,实现非遗保护的可持续发展。

在新区非物质文化遗产保护工作座谈会上,非遗保护单位、传承人等踊跃发言,提出了加强非遗系统化保护的诸多建议。

拟申报第七批区级非遗项目的单位代表和个人参加了非遗申报工作培训会,青岛理工大学人文与外国语学院副教授、青岛西海岸新区非物质文化遗产研究基地主任张成福作培训报告,明确了非遗申报书写作和申报片拍摄的重点。

中午12:00,青岛西海岸新区非物质文化遗产展演暨青岛理工大学第一届中华优秀传统文化游园会在礼贤广场开展。在活动现场,新区15个项目的30多位非遗传承人向大学生展示新区的非遗保护成果。同学们通过观看、体验非遗项目,进一步认识了中华优秀传统文化的独特魅力,更加深入地了解了非遗文化的内涵和意义,也内在地增强了对传承保护非遗文化的责任感和自豪感。

活动是推进非遗系统性保护、创新融合发展、激发非遗传承新活力的生动实践和有益探索。通过本次活动,增强了非遗保护各方对地方文化的自豪感、荣誉感,推进了文化自信自强。同时更好地推动了非遗理论与实践、现代与传统的深度融合,调动了我校专业力量加入对非遗的系统保护,利于我校青年学子,丰富校园文化生活,深培文化自信之根,勇担文化传承之责,坚定青年强国之志,在学习非遗、传承非遗、弘扬非遗的道路上发挥无限的创造力。通过“非遗+校园”“非遗+传播”等多种方式保护和传承非物质文化遗产。

(撰稿人:张成福 审稿人:林海涛)

上一篇:广东外语外贸大学蓝红军教授开展学科建设指导交流和专题讲座