当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

青岛理工大学举办“红色青岛”多语种翻译暨演讲比赛决赛

发布时间:2023-10-07 08:41 来源: 发布人:贾舒文

为锻炼学生语言应用能力,激发学生语言学习兴趣,加深青年大学生对“红色青岛”的了解和认知,9月27日下午,青岛理工大学顺利举办“红色青岛”多语种翻译暨演讲比赛,来自不同高校以及青岛市博物馆的55名进入决赛的选手参加。

本次比赛是青岛革命文物协同研究中心本年度的一项重要活动,分为笔译部分和演讲部分,笔译比赛采取抽签选题的方式,演讲比赛由抽签决定上场顺序。首先开始的是笔译比赛,比赛时间为30分钟,主持人宣讲完比赛规则后,由工作人员按照抽签顺序发放试题,参赛选手规定时间内作答并提交试卷,而后由评委老师对参赛选手的试卷进行评分。笔译比赛结束后,演讲比赛正式开始,选手们按照抽签顺序上场,展示自己深厚的语言应用能力与舞台表达能力,评委老师根据选手们的表现打分之后得出本次比赛的最终排名。比赛过程中,各位选手都满怀信心、从容不迫,以外语笔译的优秀水准和演讲的独特风采展现出自己对红色精神与红色文化的理解与感悟,其中两位来自青岛市博物馆的优秀志愿者更是展示了丰厚的语言功底与出色的口语表达能力,并为在场的青年学子分享了多年的口语工作经验,在场学生们受益良多。

比赛结束后,评委李娇对选手们的精彩表现做出点评,首先肯定了各位选手比赛中展现出的语言功底,鼓励参赛选手能够在“红色青岛”多语种翻译暨演讲比赛的舞台上积极展示自我,同时她也为选手和在场学生提出宝贵的语言学习建议,即勤学多练更要常说善用,在生活中细细体会语言的魅力。

本次“红色青岛”多语种翻译暨演讲比赛旨在引导大学生坚定文化自信、提升综合素养,营造良好的语言学习氛围,推动话语表达与时代精神同向跨进,人文与外国语学院作为承办方发扬人文特色,以赛促学,以赛促练,致力于培养学生多方面、深层次的综合素质与能力,提升学生对红色精神的感悟,深化对“红色青岛”的认知,为中国发展培养具有良好的人文素养、中国情怀与国际视野的高素质应用型外语人才。

(撰稿:贾舒文、盛雅鑫;审核:卢新明、林海涛)