公共外语教学

当前位置: 首页 > 本科生教学 > 公共外语教学 > 正文

大学英语各教研室开展教学研讨活动

发布时间:2021-04-19 00:00 来源: 发布人:

4月14日,为了加快大学英语课程建设,提高大学英语教学质量,大学英语三个教研室分别在嘉陵江路一号教学楼A105、A106和A204开展教学研讨活动,由各教研室主任主持。

大外一教研室就大学英语“一流课程”申报、大学英语线上课程建设、大学英语形成性考核等议题开展讨论。老师们各抒己见,集中分析了目前大学英语教学所面临的问题和困境,分享各自教学经验和教学方法。同时,他们也对“新文科”、“新工科”建设背景下大学英语展开教学改革的必要性有了清醒的认识,纷纷表示要结合“新文科”“新工科”建设,为培养新时代人才贡献自己的力量。

在大外二教研室活动中,教研室主任崔久军就开学期初教学检查工作反馈情况,向与会教师做了汇报,重点指出今后具体教学工作需要注意的要点,尤其是课堂教学中对学生工作的管理要用心得法。然后,老师们就学生平时成绩和过程考核标准办法展开集体讨论,气氛十分热烈。其中,测评中心左志军老师就新学期拟定的过程考核具体办法和指导标准,做了详细解释工作。他提出,老师们要力争通过“客观公正、有理有据”的过程考核,督促学生平时努力、注重学习过程的好习惯,提升教学效果与质量。

大外三教研室集中讨论了如何把“思政元素有效融入大学英语课堂”,老师们针对思政元素的挖掘和有效课堂融入进行了广泛的交流和探索,认为应该在大学英语课堂各个环节融入思政元素。不少老师分享了思政与词汇、思政与课文分析、思政与作业实践等的有效融入路径。研讨会气氛融洽活跃,积极向上。

通过此次研讨会,大学英语老师们充分认识到大学英语课程建设、大学英语课程思政教学、形成性考核的合理设置等的重要性,也认识到大学英语教学质量提升对三全育人的重要性。这必将进一步推动大学英语老师们继续思索提高教学水平的方法并付诸实践。

(撰稿:孔德蓉 姜晓丽 王华敏 审核:莫玉梅)

上一篇:山东大学东方文化研究中心主任时卫国教授走访人文与外国语学院
下一篇:“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇大赛青岛理工大学校赛顺利举行