公共外语教学

当前位置: 首页 > 本科生教学 > 公共外语教学 > 正文

中国石油大学(华东)外国语学院院长毛浩然教授来人文与外国语学院开展学术交流

发布时间:2020-12-08 00:00 来源: 发布人:

12月2日下午,人文与外国语学院举办了“新论语”讲坛系列讲座第97讲。本次讲座邀请了中国石油大学(华东)外国语学院院长、博士生导师毛浩然教授,讲座主题为:快速入门、选题挖掘、精准论证与系统思维。讲座由人文与外国语学院院长巩湘红主持,学院全体教师参加。

讲座中,毛教授用生动幽默的语言和形象鲜活的实例,深入浅出地分享了高校教师高效开展科研工作的“成功秘笈”以及平衡教学和科研的时间管理方法。毛教授提出,在科研中“选择比努力更重要”的学术见解;结合其自身经历,详细讲解了如何高效检索、阅读文献、撰写高水平科研论文以及将书面语升级为学术语言的方法,提出了“把好入口关,读对书,跟对人”的建议。

针对科研课题项目的申报,毛教授提出项目选题的“三化”,即选题价值货币化、研究问题具体化、切入视角时政化;并就“什么选题可以做、什么选题谨慎做、什么选题不要做”总结了自己的独特见解。同时,毛教授指出,高水平论文选题应从“中国元素,世界关注”的角度出发,并就如何挖掘有深度有意义的选题并引申成系列研究、如何实现论文的理论创新、如何组建人文社科科研团队,以及如何进行时间、精力、情绪管理等问题做了详细论述。

毛教授既坦诚指出了青年学者科研工作中的误区,又分享了高效可行的解决方法。语言风趣幽默,演讲金句不断,引起了教师们极大共鸣,鼓舞了大家的科研热情和信心。

(撰稿:张苑 郭印;审稿:巩湘红)