文语学子

张敏:考研之梦,一路生花

发布时间:2024-05-20 10:03 来源: 发布人:贾舒文

姓名:张敏

籍贯:山东济南

政治面貌:中共预备党员

班级:广告201

录取院校及专业:华北电力大学 新闻与传播

曾/现任职务:曾任人文与外国语学院学生会科创部部长

学业情况:专业成绩前30%,综测成绩前10%

曾所获奖项及荣誉

优秀学生奖学金、优秀学生二等奖学金、2021年度公寓管理优秀学生干部、2022年度公寓管理优秀学生干部、2022年度优秀学生、2023年度优秀学生、优秀共青团员、优秀学生干部

座右铭:念念不忘、必有回响

参加比赛:国家级大学生创新创业项目一项、省级大学生创新创业项目一项、金犊奖平面类优秀奖2项、金犊奖最佳创意设计奖、创意星球学院奖优秀奖8项、大广赛山东赛区优秀奖、第十三届挑战杯校级三等奖、第八届互联网+校级铜奖

初试

7月份到9月份:张敏用暑假时间全面复习所学习的内容,并完成一轮完整的背诵,同时开始练题,锻炼自己的答题思维。她也给我们了一些建议:根据报考学校的考察重点制作专题,为二轮背诵打好基础。

9月份到11月份:这个时间段需要加紧备考节奏,重点集中在专业课的练题,张敏推荐大家找到目标院校的学长学姐对自己的答案进行修改,这样能帮助我们更准确地找到自己的不足和弱点。英语要着手进行大小作文和新题型的练习

12月份:在专业课方面,各大机构都会出押题卷,张敏提醒我们,要结合自己学校考的内容选择性吸取。这个阶段不用做很多的题,主要是把自己之前做的题拿出来回顾和总结。英语要坚持看单词、写作文、刷套题,保持自己的英语感觉。政治着重看肖四。把肖四选择题最少刷3遍,同时将市面上能找到的选择题都刷一遍。

复试

由于英语发挥不佳,张敏最终无缘一志愿学校,投入调剂准备中,最终锁定了三个报考学校和四个备选学校。在调剂系统开放之前,她与几位同样需要调剂的研友每天进行模拟复试,最终收到了两所学校的拟录取。

择校

在择校时,张敏主要考虑了地理位置和学校排名,她还建议大家在择校时要特别关注学校往年的真题,尽量选择那些真题风格变化较小的学校。

学姐这样说

关于初试:考研从来都不是一场孤独的战斗,微信公众号、小红书、B站等平台都提供了丰富的免费学习资源,我也建议大家能找到长期的考研研友,这样不仅可以互相讲解知识点,达到教学相长的效果,还能帮助搜集到更多的学习资料。

关于复试:找一些研友一起,每天进行面试模拟和随机提问,尽可能还原复试的真实场景,这样有助于减轻在真正考试时的紧张感。同时,也要积极主动地去联系导师,为自己争取最大的可能性。

寄语

相信现在的学弟学妹们都深知,考研之路充满艰辛,但是希望大家能挺住这一年,始终坚信“念念不忘,必有回响”,也衷心祝愿大家都能收到自己心仪学校的offer!

(撰稿:张敏、刘梦曦、张亚婷;审稿:卢新明、王振 )