文语学子

再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风

发布时间:2024-05-21 14:26 来源: 发布人:贾舒文

姓名:李如

班级:日语201

录取院校以及专业:南京大学艺术学

座右铭:去码头搞点薯条

专业选择:大学本专业为日语,心之所向,最终选择跨专业考研艺术专业

大学历程

李如学姐说,回顾她的大学生活,就像海一样,时不时激起一些浪花,最终在永恒的流变里被消解,潮汐留痕,每一次的潮涨潮落都不知觉在她身上留下痕迹。所以只有在日常中发现小确幸,在不确定中寻找确定性,慢慢的,所有的结果都像是顺其自然、水到渠成。这其中的过程她也有一些困惑,找不到答案的时候就先做好眼前的事。这个过程中,她很感恩遇到的所有老师,温柔不乏严厉的糖糖,坚定有力量的星星子,文学课一级棒的英子,佛系但严谨的神似古拙学者的董董。这些老师在李如学姐大学生活的成长中,给予了她莫大的力量与启示。即将毕业时,李如学姐深刻明白了,在不是很明确自己方向的时候,学习好自己的本专业课程很重要。一方面她很清醒自己在专业课学习中,遇到了很多不管是从功利还是从长远的角度,拥有本专业相关的证书、习得这一项能力都是日后自己的优势所在。

考研经验分享

李如学姐表示,对于考研经验的分享,网上的经验贴已经数不胜数了。从最初择校、英语政治复习、专业课复习冲刺什么的,关于这些的优质经验分享很多。大家在进行信息检索、整理的时候,要有自己的判断力,作出适合自己的目标院校与备考计划。她认为首先想好自己为了什么而考研。其次,在备考的过程中不要自我感动,也不要自我压榨,将学习融入日常,完美完成一天的计划就是一个伪命题,每一天所学的东西做到真正理解并且及时复盘就很棒了。及时复盘很重要!!!

最后,李如学姐说到考研一定不是终点,能力的提升是永无止境的。不觉得考上研就万事大吉、逆天改命了。鬼知道上了研究生还有什么挑战在等着我。岸,是上不完的。

学姐寄语

“我们都在成长ing。希望诸位在面对各种未知与挑战的时候,紧闭双眼,默念三声:我已经很棒了。”

(撰稿:王思远、董文慧;审稿:卢新明、王振 )