文语学子

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

发布时间:2024-05-19 19:35 来源: 发布人:贾舒文

姓名:王语桐

班级:英语202班

录取院校与专业:同济大学新闻与传播

曾获得的荣誉:2020-2021、2021-2022学年青岛理工大学优秀学生标兵,2020-2021年优秀共青团员,2022年省政府奖学金,2024届山东省优秀毕业生。

座右铭:想象,体会,然后成为。

大学经历

01 鸿鹄志,踏平川

一.认识自己,明方向

王语桐学姐一直对传播学中的媒介技术问题非常感兴趣,所以产生了跨专业的想法,并且在综合考量了自己的学习能力后认为自己有把握可以学好这门新的学科,做出了跨专业的决定,也希望把英语作为工具去辅助她在新的兴趣领域中深造。

首先要确定为什么读研。不要跟风,不要逃避就业,最好是真的向往研究生科研生活,或者是真的需要一个研究生学历作为跳板,再或者是你有名校情结、想弥补高考失利的遗憾,这些都可以,只要你想清楚并且坚定自己。

(一)关于学习能力——确定学校层级。根据过往(从高中至今)的学习经验,你认为自己拼尽全力能够考出的最好成绩是什么样子的?你全力以赴去做一件事能坚持多久?在大学四年你的本科专业学习过程中,你能不能取得含金量很高的成绩?

(二)关于专业兴趣——确定报考方向。你大学四年的学习体验怎么样?自己研究生三年还愿意再钻研这个学科吗?你以后的就业方向是什么,需要高度对口的专业吗?

(三)关于学习习惯——确定备考状态。你有没有过“心流”状态的体验?你很容易受他人的影响吗?你能接受自己一个人沉下心来去坚持至少半年吗?

王语桐为自己制定了详细的备考时间轴,将考研历程按照时间和内容分为不同的阶段进行学习。

二、攻坚克难,砥砺行

在准备面试过程中,王语桐每天找研友训练,自己整理可能被提问的问题文档,分为专业问题、常识问题、英语问题三大类,反复自述表达,对镜练习并复盘。

但学院并没有考同济的学长学姐,为了打破信息差,她去小红书、微博加了6位同济新传的学长学姐,一直到考前都在问他们问题,帮助特别大。

在考研过程中,王语桐有很多焦虑的情绪没办法排解,但是后来遇到了两位特别投契的研友,并肩作战的感觉让她有了更多底气去前行。虽然现实生活中的她这一年是“孤单”的,但是网络世界的她因为研友和学长学姐的陪伴有了许多力量与信念!

02 乘风起,九万里

王语桐学姐指出良好的心态是考研历程必不可少的一环,不能受控于己者,只能受控于人。不要比较,不要自证,你就是全心全意完成自己的心愿而已。她始终相信不管做出什么样的选择,都是最好的选择,对自己的决定保持高度认可!自信是优秀研究生的基本素质。

学姐指出要勇于承担一切后果,对得起自己。你可以选择今天睡12个小时,也可以选择两天一小休三天一大休,但每次这么做之前都问一句“如果结果非你所愿,你真的能原谅今天的自己吗?”能就去做。考研过程中的确会有很累、需要放慢脚步休息的时候,但要无愧于心。

专注自己。这一年,请让所有的事情都为“考研”这一件事让步,尤其是9月之后,和考研没关系的请靠边站。如果你真的很容易被他人所影响,那就用自己的行动向所有人展示你的决心,真正为你好的人不会拦着你。

学姐寄语

这一年请认真对待自己的选择吧,无论是考研还是就业,都要坚定勇敢、脚踏实地。愿学弟学妹如蝴蝶振翅,与春结契,研途漫漫,终抵繁星。

也要记住考研真的只是漫长人生中一个小小的关卡,不要给自己过度的压力,不要被焦虑和无助击垮,你比自己想象的要强大!

(撰稿:文潇宇、董文慧;审稿:卢新明、王振 )