文语学子

高海容:书海破浪,上岸花开

发布时间:2024-05-19 13:55 来源: 发布人:贾舒文

姓名:高海容

班级:汉语言201班

职务:文艺委员

座右铭:前行必有曙光

录取院校及专业:西安电子科技大学哲学专业美学方向

所获荣誉:

2020山东省第六届大学生艺术展演活动艺术表演(合唱)二等奖

青岛理工大学纪念“一二·九”运动85周年支部红歌思政课展演最具艺术奖

2021年度文化和旅游部国家级非物质文化遗产保护资金支持项目—大型话剧⟪东渡长歌⟫人气演员奖

大学历程

关键词:图书馆、教学楼和寝室

大学四年,图书馆、教学楼和寝室成为了高海容一路努力的最好见证。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

在时间安排方面:

高海容学姐合理规划时间,制定计划,充分利用好每分每秒,每天坚持背书背单词,按照计划一步一个脚印,走向自己规划的未来。

在专业课学习方面:

高海荣学姐将专业课本反复理解背诵,总结规律,并不觉得厌烦。同时高海容学姐并不局限于纸质资料,也会在网上和网友互相分享学习资料。

在身体健康方面:

高海容很注重健康。针对自身特点购买合适的保健品也是一个不错的选择。在学习累的时候会选择散步的方式使自己放松下来,吹吹海风,让海风拂去疲惫,以便于自己更好的进入学习状态。

再参加活动方面:

高海容学姐积极参加活动。大一时,高海容加入了合唱团。在这里的经历,不仅难忘,高海容更感受到了集体荣誉感,定格成为了大学里的精彩瞬间,为大学生活增加色彩。

在这漫漫学习路上,学习之路犹如攀峰,虽然崎岖却依旧令人振奋。

特殊回忆:

“有次图书馆发大水,匆匆忙忙搬书,印象很深的是保安叔叔说‘这寓意着大家都能上岸’。”

考研历程

专业选择方面:

考入汉语言专业后,高海容学姐意识到,虽然文学是她的爱好,但她并不适合继续学习与研究文学。而且根据现在的国家线及各大院校的形势,文学考研比较困难。经过多重考虑,高海容选择了跨考。所以选择了哲学专业中的美学方向

之所以选择了哲学专业中的美学方向:首先,在本专业中的“美学原理”课程这门专业课上,高海容时常有所触动,而极强的共情能力恰恰是美学研究需要的,她很适合这个方向;其次,哲学神秘、美丽,美学方面的书籍所描绘的场景,对高海容具有极强的吸引力。

择校方面:

压分和歧视都会让前期的准备付诸东流,因此在择校时高海容学姐询问了多个学长、学姐。高海容认为按照学科排名择校,竞争过于激烈,在不考虑学科排名的情况下,可以选择92作为提升学历的学校。也就是说如果是文科专业的话,可以选择理科院校的文科专业,反之则选择文科学校的理科专业。这是一个非常“投机取巧”的选择,可以把研究生院校作为自己今后的一个踏板。由于之前去过西安,印象很好,加上自己想去省外的意愿,最后综合出最优选项:西安电子科技大学哲学专业。

考研准备方面:

笔试:

高海容学姐认为基础知识是非常重要的,反复背诵专业知识,将专业书又背了三遍。

面试:

高海容做了诸多准备。首先是穿着问题。她认为一套得体的衣服而非过于商务的西装套装至关重要,因为老师想看到的是学生而非上班族。

对于穿着搭配,高海荣学姐的建议:

对于女生来说,可以化一点淡妆,提提精气神。上装推荐衬衫或者衬衫+毛背心/毛坎肩/小香风外套/浅色休闲西装,下装推荐阔一点但不拖地的牛仔裤。对于男生来说,会化妆的话也可以化个淡妆,服装的关键词也是学院风,衬衫搭配一切,显得干净整洁就好。

对于面试流程,前期准备的和学长学姐告诉的问题可能老师不会问第二遍,因而高海容还准备了一个道歉模板。高海容认为面试中眼缘要大于专业知识能力,面试的时候全程微笑,老师问问题时笑着看老师,边笑边回答。面对不会的问题时不胡编乱造,直接道歉,这时前面准备的道歉模板就派上了用场。

寄语

无科研!无比赛!无奖项!三无人员也可以一战上岸!我的经历也告诉大家:不要觉得自己不行,我们都很强的!

祝学弟学妹们一战上岸,大家都有美好的未来!好好享受考研的过程,每天都在努力的感觉是人生中为数不多的精彩瞬间。每天你都在变好,正在努力的你配得上任何学校!

(撰稿:高海容、张晋嘉、张亚婷;审稿:卢新明、王振 )