文语学子

尹洁:笔耕不辍,考研功成

发布时间:2024-05-24 18:51 来源: 发布人:贾舒文

姓名:尹洁

班级:社工201

录取院校及专业:山东大学 社会工作专业

现/曾任职务:现任社工201班长,曾任校团委实践部内设机构成员

曾所获荣誉:

1.三项省级立项

2.第十五届中国社工论坛本科生组三等奖

3.“社工客”年度十佳原创文章

4.山东省第三届社会工作案例大赛一等奖、二等奖

5.青岛理工大学日本文化を味わう日语线上朗诵大赛三等奖

6.寒假实践优秀团队社会实践报告一等奖、二等奖

7.“海信杯”青岛理工大学第八届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖

8.“一起云支教·共同迎冬奥”全国大学生2022寒假“返家乡”社会实践活动优秀志愿者、优秀组织岗志愿者

9.“一起云支教·携手创未来”全国大学生2022年暑期“返家乡”社会实践专项活动优秀组织岗志愿者

10.青岛理工大学优秀学生干部、学习标兵、优秀团员、优秀学生、优秀毕业生

志愿服务经历:博鳌论坛、跨国领导人峰会、云支教、核酸检测志愿者

座右铭:不为尚能忍耐的困难所沮丧,不为某些挫折而灰心,给予必要的耐心和持久,是完全必要的。

大学经历

专业选择:大学本专业为社会工作专业,因为个人兴趣,选择继续学习社会工作。

学习经历:

大一期间,尹洁对社会工作专业并不是特别了解,但是想把这个专业学明白、学深入。所以大一期间,尹洁作为主持人主持了一项社会工作参与乡村振兴方向的省级项目,同时参与了两项关于农村居民健康和困境儿童方向的省级项目,通过做项目去提升自己的专业意识。

大二期间,尹洁对本专业的兴趣大大提升,她认为社会工作作为一个“新事物”“新专业”,有极大的发展空间,需要有更多的新生力量加入社会工作的队伍,去探索、去实践、去创新。这也更加坚定了她未来继续学习本专业的信念。于是尹同学更加广泛地去参加专业比赛,去做案例,参与案例大赛,继续做项目,用实践去充实自己。

到大三,尹洁把更多的重心放回到专业课的学习上。因为经历了前期的各种比赛和项目,她发现自己还是有很多专业上的不足,做任何事情都不能离开自己的专业知识,所以尹洁进一步提升自己的成绩,最后也取得了满绩的好成绩。同时,尹洁将自己参与的项目进行整理,开始撰写论文进行发表。并利用暑期的时间参加了社工论坛,去听学术大佬的讲座,去认识更多的社工伙伴,一起交流,是一次非常有意义的经历,也非常建议社工的同学们都去参加一下。

大三下学期时,尹洁开始准备考研,是真的感觉自己还没有学习充分,还需要继续深入地学习,也希望能够进入更大的平台去展现自己,最终选择了山东大学。

考研历程:

尹洁是在四月份进行的择校,但是一直没有确定下来,利用暑期的时间留校学习英语,看专业书籍,九月的时候很遗憾与保研失之交臂,所以坚定了考研的信念,并确定了考研院校。那么对于择校,还是需要综合考虑,尤其是这个学校的招生人数和初复试比,建议多考虑招生人数多的院校,这样即使自己初试的成绩排名不靠前也有机会进入复试,初复试比有5:5,6:4,7:3,初试占比大的院校会更加看重初试成绩,这也就决定了需要在初试中考到更高的成绩。

在备考的时候,尹洁分为了学习和冲刺两个阶段,学习阶段主要是背单词和看专业书,冲刺阶段主要把时间花在专业课背诵上。但是在考完之后,尹同学觉得如果复习时间不充足的话,可以直接开始冲刺,因为文科专业更多的是对知识的背诵与输出,不断重复最后试卷上真正要考,自己真正能够输出的知识点即可,不要把太多的时间放在画书和列框架上,可以边背诵边简单列框架。所以建议大家把主要时间放在专业课上,多背多输出,最后两个月保证每天至少背诵八小时,重点不是通过嘴去“读”,而是要让自己的大脑记住、理解这些知识点。

寄语

我们在做任何事情之前,一定要考虑好自己真正想要的是什么,“系好鞋带、拿好行李再出发”!对于考研,我们要沉下心来去学,但是也不要有太大的压力,这只是一场有更多人参加的“期末考试”,按部就班去学习就可以了。但不管在什么时候,我们一定要坚信,自己是最棒的那一个,一定会有最好的结果。希望大家能够继续在自己所热爱的领域里前进、闪闪发光!

(撰稿:尹洁、陆晓宇、董文慧;审稿:卢新明、王振 )