当前位置: 首页 > 正文

发布时间:2024-09-29 14:28 来源: 发布人:贾舒文

为庆祝中华人民共和国成立75周年,厚植爱国主义情怀,赓续红色血脉,进一步增强学生爱国情感和民族自豪感,人文与外国语学院开展“青春献礼逢盛世,同心共筑谱华章”主题教育系列活动,共同庆祝新中国75周年华诞。

传承红色基因,弘扬革命精神。9月22日,青岛理工大学邀请第28届“中国青年五四奖章”获得者孙嘉怿老师为学校330名学生上了一堂有深度、有温度的红色“大思政”课。“沉睡长津湖畔的宁波连长”“一张撕裂的全家福”等一个个英烈故事,让现场的学生们深有感触,深刻地认识到和平稳定环境的来之不易。“身边人的故事就是最感动的故事,要从小处切入,从身边挖掘,用心用情用力做好志愿服务工作。”孙嘉怿与学校退伍大学生们进行面对面、心贴心地交流。退伍大学生们纷纷表示,今后要向孙嘉怿看齐,积极投入到学校和周边社区的志愿服务活动当中,用实际行动诠释“退伍不退志、退伍不褪色”的青春风采。

践行爱国理念,播种爱国情怀。9月25日下午,人文与外国语学院组织志愿者赴北庄小学,开展以“红色传承,童心向党”为主题的爱国主义教育活动。志愿者丁佳琪以对国庆节的由来、国旗、国歌、国徽等内容的知识问答开场,退伍军人周勇讲述了英雄烈士李慰农的感人事迹,学生们深受感动,向革命先辈们表达了崇高敬意。在“我为祖国送礼物”活动现场,小学生们热情高涨,积极参与到编中国结、剪纸和印泥活动中,在趣味活动中更加深入地了解祖国的传统文化,在献礼祖国的同时厚植了学生们的红色基因和爱国意识。

青年欣逢盛世,“花式”告白祖国。9月28日,学生“打卡式”与国旗相映衬,在校园里摆出不同造型与五星红旗合影,“花式”告白祖国,表达对伟大祖国的热爱和美好祝福。一抹抹鲜艳的中国红,与校园交相辉映。一张张笑脸,一幅幅照片,承载着对祖国的深深祝福。同学们纷纷表示,如果信仰有颜色,那一定是绚烂的中国红,旗在手中,国在心中,每一面国旗都代表一颗中国心,‘我与国旗合个影’,我们晒的是与祖国的合影,秀的是对祖国的热爱,愿祖国更加繁荣昌盛,明天更美好!

此次主题教育系列活动是人文与外国语学院践行爱国主义精神、创新实践形式赋能爱国主义教育载体的生动体现。下一步,学院将继续创新活动载体,围绕爱国主义教育深挖专业优势、增强教育效果,有力推进爱国主义教育学在深处、干在实处,引导青年学生把爱国作为立身之本、成才之基,将专业学习成果转化为爱国报国的实际行动。(撰稿:徐卫晓、史佳立、赵艺萌;审稿:王粲、王振)