当前位置: 首页 > 正文

媒体大咖与未来媒体人面对面——张欣欣做客人外学院“新论语”讲坛

发布时间:2024-09-29 10:18 来源: 发布人:贾舒文

9月27日,人文与外国语学院“新论语”讲坛第195讲开讲。凤凰网青岛频道文旅事业部总经理张欣欣应邀来到人文与外国语学院网络与新媒体专业课堂上,作题为“媒体新生态:高校学生的需求与应用”专题讲座。青岛理工大学网络与新媒体专业师生、学校融媒体中心部分师生参加讲座和交流活动,人文与外国语学院党委委员、院长助理张成福主持讲座。

在讲座中,张欣欣从行业前沿角度讲解了媒体新生态的具体内涵,详细阐述了新媒体的崛起及其对传统媒体的冲击。她以自己在传统媒体及新媒体方面的工作经验为例,告诉同学们必须要把握数字化、智能化时代媒体行业的新态势、新模式、新趋势,准确了解高校学生对媒体的学习需求、社交需求、娱乐需求和自我表达需求,有的放矢地去学习新知识,获得新技能。

针对青岛理工大学网络与新媒体的培养特点和课程需求,张欣欣特别阐释了媒体在传统文化“两创”中的意义,她说,媒体可以保护和传承传统文化、创新传统文化表现形式、促进传统文化的传播。媒体在文化“两创”中可以通过内容创作、活动策划、品牌建设等发挥作用。通过展示非遗与新媒体融合进行“两创”的鲜活案例,师生们深刻感受到了媒体行业的快速变化与无限可能。

互动环节中,同学们踊跃发言,积极发表自己对于文化“两创”、媒体新生态等话题的见解。针对学生对于走出校园,步入社会较为迷茫的实际情况,张经理表示,作为新时代的青年学子,不仅要具备扎实的专业知识,更要紧跟时代步伐,掌握新媒体技能。她鼓励同学们要勇于尝试、敢于创新,在大学阶段多积累、多实践,不断拓宽自己的视野和思维边界。

“新论语”讲坛为人文与外国语学院特色学术科研交流平台,学院邀请国内外人文社会科学领域的著名专家学者、行业翘楚在讲坛进行学术交流与分享。

张欣欣,凤凰网青岛频道文旅事业部总经理、KA 客户总监、点亮MCN 高级合伙人;2024青岛市红色文化主题月活动策办人、2023青岛国际旅游休闲城市发展论坛项目策办人、2023嗨游青岛悦享冬季城市营销推广全案项目策办人,2023年策划执行《我把红色青岛讲给你听》情景短视频项目获得国家级荣誉表彰、2023年策划执行《嗨游青岛悦享冬季》获得国家文旅部创新营销案例。

(撰稿:董锐娴 审核:王粲 张成福)

上一篇:人文与外国语学院开展“青春献礼逢盛世,同心共筑谱华章”主题教育系列活动
下一篇:人文与外国语学院举办2024年国家奖学金、省政府奖学金评选答辩大会