人文与外国语学院奋力书写优良学风建设的班级答卷

发布时间:2024-09-27 14:53 来源: 发布人:贾舒文

9月25日下午,人文与外国语学院在主教学楼B202举办2023-2024年度优良学风标兵班答辩展示活动,校团委刘芳兵、创新创业学院李龙、学生处张翔、李好雨、吴琼担任评委,学院班委约200人参与观摩本次优良学风展示答辩活动。

“在学院的‘繁星优良学风答辩展示活动’,我们展示思路就是为了班级和个人共同的发展,身边人、同学都能讲好自己班级在学风创建的好故事,今年是我们参与‘学风传承行动’的第三年,班级是流动的学风实践基地,让每年加入的新一届学生都能在实践中接受最鲜活的学风教育。”学院上一届优良学风班班长史雨凡表示,学院“繁星计划学风建设展示活动”不仅以答辩的形式向师生展现了班级学风,还让观看学风展示的学生都获得了成长。

本次答辩展示共有12个班集体依次上台展示“繁星优良学风答辩展示活动”,结合学院“好文化、优学风、正气旋”的精神,就思想引领、组织建设、班级定位、发展方向、特色活动、文化建设、社会实践、收获成果等八个方面对班级学风建设体系中的特色和亮点进行了详细介绍,并基于专业特点和优势,提出系列班级学风建设的创新举措。网新221班秉承“镜头看山海,妙笔写未来”的班级文化,结合专业培养全媒体新闻传播人才的切实需求,注重夯实学习潜能,提升学科素养,充分利用学科竞赛带动“以赛促学,以赛促练”氛围形成,深入打造以“科学研究+社会实践+专业素养”为主体的全方位育人体系;社工212班始终坚持实践教学的模式,从实践中总结学习经验,提出学生优势互补的“师徒制”学习方法,注重“缺什么就学什么”,达到理论指导实践的突出实效;英语221班创新实施“期末助周”活动,通过建立期末复习打卡群和学习资源交流群,同学们在互相监督和资源共享中,搭好朋辈学业帮扶的桥梁,用更创新、更有趣的方式促进班级优良学风的建设;日语232班建立“班级公约”,围绕班级行为准则、学习互助、特色团建等方面提升班级凝聚力,制定“三步走”学风建设方案,营造积极向上、和谐互助的良好氛围。

作为学风建设体系中“繁星计划”的特色展示平台,优良学风答辩展示活动始终坚持从学生学业发展的实际需求出发,有效链接专业教育资源,积极发挥朋辈引领力量,促进学生知识、能力和综合素质协调发展。班级在学期不同阶段,对有学业困难的学生群体开展具有针对性的特色学业指导活动。通过吸引专业“学霸”,链接校友资源,组建优秀学生库,着力打造“学霸微讲堂”、学伴计划、小导师计划、答疑坊等特色品牌活动,充分发挥朋辈互助、以优促学的先锋引领作用。

近年来,人文与外国语学院不断丰富学风建设工作载体,积极推进优良学风建设成果转化,推动合力形成长效机制,全面激发师生的主动性、积极性和创造性,发挥全员育人力量,不断提升人才培养质量。(撰稿:贾舒文;审稿:王粲、王振)

上一篇:入党启蒙筑初心,青春向党正当时 ——人文与外国语学院开展2024级新生入党启蒙教育
下一篇:青岛理工大学人文与外国语学院与西海岸新区民政局战略合作签约仪式圆满举行