当前位置: 首页 > 正文

青岛理工大学人文与外国语学院与西海岸新区民政局战略合作签约仪式圆满举行

发布时间:2024-09-27 14:47 来源: 发布人:贾舒文

9月26日上午,在西海岸新区民政局会议室隆重举行青岛理工大学人文与外国语学院与区民政局共建“民政社会服务研究中心”战略合作签约仪式。出席本次会议的有区民政局党组书记马志广、副局长单红淑、民政事业发展中心主任宋延斌、二级调研员李锡军、张玉宾、李靖军等同志以及各业务科室负责人,人文与外国语学院党委书记王粲、院长郭印、副院长杨书胜、社会工作教研室主任刘世颖一行四人,参加了本次签约仪式。

会议伊始,马志广书记详细介绍了西海岸新区民政局八大业务板块和各项工作取得的优异成绩,全面展示了新区民政工作务实进取的风貌,并提出期待与高校深度合作,总结凝练实践成果,复制推广新区经验的愿望。王粲书记和郭印院长代表人文与外国语学院做了积极回应,王粲书记对新区民政工作表达了赞赏,并指出我院会全力以赴落实双方合作想法。郭印院长介绍了学院情况和社会工作专业发展现状,并提出民政社会服务研究中心的建立恰逢其时,是一次意义深远的合作。郭印表示,本次合作完善了我院社会工作专业学科发展平台,形成政产学研合作机制,有利于社会工作师生发挥专业价值,服务当地社会;对政府而言,研究中心的建立有利于政策实践的理论转化,充实基层民政力量,提升民政服务能力。为此,民政社会服务研究中心将从理论研究、政策咨询、实践服务、教育培育、人才交流等多个方面开展全方位深度合作,探索校地合作新模式,形成双赢合作新机制。

在双方热烈期待下,人文与外国语学院郭印院长与新区民政局马志广书记共同签署“民政社会服务研究中心”合作意向书,预示双方的合作再上一个新台阶。会议在友愉快氛围中结束。

随后与会人员共同参观了隐珠街道滨海一居居家社区养老服务中心、烟台东社区婚俗改革综合体、珠山万年颐养中心。双方就新区民政重点工作展开充分交流、并真诚交换了意见。

我校社会工作专业成立二十多年,是山东省较早开设社会工作的院校之一。多年来,在学校大力支持和学院正确领导下,社会工作教研室结合社会发展需要,积极对接政府部门,落实学校校地合作和产教融合发展思路,将社会工作教学、科研成果转化为服务地方的实际行动。本次合作通过共建“民政社会服务研究中心”,将进一步激发专业动能,提升专业服务社会能力,为助力新区面发展贡献更多的理工智慧和专业力量。

(撰稿:刘世颖、杨书胜;审核:王粲、郭印)