月满中秋,心启新篇

发布时间:2024-09-19 09:19 来源: 发布人:贾舒文

为帮助同学们适应新学期的学习和生活节奏,提供一个释放压力、增进交流、感受传统文化魅力的平台,更通过中秋节这一传统节日的契机,弘扬传统文化,增强学生的文化认同感和归属感,9月17日,人文与外国语学院于主教学楼B128举办了中秋心理成长活动。此次活动融合了心理健康知识与传统文化教育,通过一系列精心设计的活动环节,促进学生之间的交流与合作,提升心理健康水平。

心语心愿,启航新程活动以一场别开生面的开场仪式拉开序幕,邀请学生们在彩色纸条上写下自己新学期的目标、期望或心愿,随后将这些满载梦想的纸条贴在展板上,形成了一幅五彩斑斓的“心愿墙”。在同学们贴下的一张张纸条、写下的一句句心愿中,我们见证了一场心灵沟通的桥梁搭建。这面墙不仅展示了个人的目标,更是集体心声的汇聚地,它鼓励学生们勇敢表达自己,同时也让他们感受到集体的力量和温暖。

月圆心梦,诗韵新篇为了进一步激发学生们的文学热情和创造力,活动特别设置了诗歌接龙区域。工作人员首先吟诵一句与中秋节有关的诗歌,学生们则需要接上三句或以上的诗句,成功接龙的学生将获得学院准备的小奖励,这不仅是对他们文学才能的认可,更是对他们心灵成长的一种鼓励、一次新学期的动员,让学生们在新学期的起点上,带着明确的目标和坚定的信念,勇敢地迈出每一步,共同迎接未来的挑战。

灯映团圆,心绘新愿。旨在通过手工艺与心理健康知识的结合,为学生们提供一个释放创造力、增进情感交流的平台,学院精心策划了中秋灯笼制作活动。在这个过程中,学生们不仅能够发挥自己的创意和想象力,将自己对新学期和中秋节的祝福融入到灯笼中,还能在忙碌的学习生活中找到了放松和愉悦的时刻,同时增强心理保健能力,培养良好自我意识和情绪情感状态。通过这样的活动,学院不仅丰富了学生的校园文化生活,还为营造和谐良好的校园环境,共建文明校园增添了一抹“心”的色彩。“作为刚结束军训的大一新生,参加中秋制作灯笼的活动让我感到温馨和放松。这个活动不仅让我学到了新技能,还点亮了我对家的思念,让我在大学新生活中感受到了别样的温暖。”网络与新媒体241的毕中源同学说道。

随着活动的圆满落幕,学院不仅为学生们带来了一次难忘的传统文化知识体验,也进一步强化了心理健康教育在学生生活中的重要性。下一步,人文与外国语学院将继续致力于深化学院特色,构建一个全员参与、全过程覆盖、全方位推进的心理育人网络。通过不断提高心理健康教育的标准化建设水平,学院将切实提升心理育人的质量,确保每一位学生都能在健康、和谐的环境中成长。(撰稿:辛雪梅、房盈盈;审稿:卢新明、王振)