当前位置: 首页 > 正文

人文与外国语学院赴中国石油大学(华东)文法学院调研硕士点建设工作

发布时间:2024-09-14 09:07 来源: 发布人:贾舒文

9月13日,人文与外国语学院副院长杨书胜带领国际中文教育硕士点建设团队赴中国石油大学(华东)文法学院开展硕士点建设调研工作。院长助理张成福、日语专业教研室主任刘洁、网络与新媒体专业教研室教师王砚文参加调研活动。

文法学院党委书记姚成郡亲切会见了调研组一行,并对文法学院的情况进行了简要介绍。座谈会上,中国石油大学(华东)文法学院副院长魏学宝从学院的办学历史、专业建设、学科特色、招生情况等方面做了全方位介绍。杨书胜介绍了此次调研的背景,对国际中文教育硕士点的申报、招生宣传、现有专业分布和师资力量等方面进行了汇报。中国石油大学(华东)文法学院中国语言文学系主任、学位点负责人沈壮娟对我院成功申报硕士点表示祝贺,随后就其所在的国际中文教育硕士点介绍了培养建设情况,包括制定培养方案、设置培养方向、组织实践教学和指导学生就业等方面。中国石油大学(华东)文法学院中国语言文学系副主任丁鹏、研究生教学秘书郭静也分享了研究生培养管理的经验做法。

与会人员对学位点的建设和研究生的教育培养等问题进行了充分讨论和沟通。此次硕士研究生培养调研座谈会的成功举办,不仅增进了两所高校之间的交流与合作,也为双方在未来的研究生教育工作中提供了新的思路和方向。在接下来的硕士点建设工作中,两校将继续深化合作,共同探索研究生培养的新模式和新方法,致力于提升研究生的培养质量和学术水平,携手推动高等教育事业的发展,为社会培养更多高素质、创新型的人才。(撰稿:王砚文、杨书胜;审核:卢新明、巩湘红)