人文与外国语学院以“雅韵非遗”打开2024级迎新工作

发布时间:2024-09-03 19:20 来源: 发布人:贾舒文

为确保2024级迎新工作圆满顺利完成,学院提前谋划部署,召开专题会议统筹协调安排迎新各项工作,倾心打造了一场别开生面的迎新盛典。

8月31日上午,学院师生整装以待,以热情昂扬精神面貌迎接人文与外国语学院2024级新生。校党委书记杨赟、党委副书记车景华一行在校党委常委、组织部部长兼学院党委书记卢新明的陪同下,来到我院迎新现场,慰问参加迎新工作的老师和学生志愿者,详细了解新生报到情况,对富有学院特色的迎新现场设计给予肯定。

非遗瑰宝乘匠心传承:体验传统文化。学院以促传统与现代交融为特色,以“非遗瑰宝,匠心传承”为主题,从非遗展品细腻繁复的剪纸艺术到憨态可掬的泥塑老虎,再到精美雅致的漆扇,都满载着传统与现代的互动。通过实物展示与互动体验,新生在入学之初即能近距离接触中华文化的博大精深。

迎新留影让梦想起航:定格青春记忆。为进一步增强轻松愉快的氛围,学院制定特色kt板、打卡点展墙,张贴精美活动图片展示学院美好的氛围,同时还配备了四名汉服同学,可提供新生拍照。新生也可以用录取通知书为道具,在这重要且值得纪念的一天,定格下专属于自己的青春记忆。设立此类打卡点,融合了学院特色元素与汉服文化,为新生提供独一无二的拍照体验。这不仅满足了新生们对学院的归属感和认同感,也成了他们大学生涯中难忘的起点。

题字赠扇衬文化情怀:创意寓教于乐。学院通过音乐来烘托热闹氛围。《少年》《追梦人》等洋溢着青春活力的歌曲在迎新服务点飘扬着,伴随着新生的到来,歌词所描绘的画面在这一刻呈现于此。歌曲还在空中飘扬,镜头转到抽奖对对碰环节。好运连连抽奖活动是我院独特的风格,融合了学院文化元素与趣味活动,新生班主任王振、纪毅南两位代表老师现场为新生题字,让新生赢取“有益”的精美折扇,这也加深了新生对学院红色基因与国学精髓的理解。这种寓教于乐的方式,有效提升了迎新活动的趣味性和教育意义,让新生在欢笑中迎接大学生活。

家校共育启“新”程召开新生家长会。为促进家校协作,助力学生成长成才,8月31日下午,学院在东报告厅召开了2024级新生家长会。学生处副处长王振、副院长冯志国、团委书记徐卫晓、新生辅导员王才升以及150余名新生家长参加会议。王振满怀热忱地欢迎各位家长的到来,他深情地向在座的每一位家长阐述了学校的悠久发展历史,以及学院独树一帜的教育教学理念与特色。接着冯志国向在场的新生家长介绍了学院基本情况及各专业的详细情况和特色,并希望家长能与学校携起手来,共同关心和助力学生的成长与发展。最后,家长会进入新生家长“问答环节”,为家长们答疑解惑,为成长赋能加码。

深入寝室聆“新”声学院领导走访新生宿舍。为全面了解学院2024级新生入学后适应情况,帮助其迅速融入新的集体与生活环境并帮助他们更快适应大学生活,8月31日下午,学院院长巩湘红,副院长冯志国带领学工干部一起走进学生宿舍,倾听他们离开家乡、踏入校园后的真实感受与心路历程,详细询问了新生在兴趣爱好、学习计划、生活习惯、职业规划等方面的问题,向新生传递了来自学院的第一份关怀与温暖,同时,老师们也鼓励新生尽快适应新环境,提前确立目标,充分展现出学院对新生的深切关怀。

“将心比新,青春启航”。学院迎新工作圆满顺利完成,2024级新生已经开启了为期两周的新生军训。下一步,学院将会对2024级新生开展新生入学教育,进一步加强思想政治教育、专业思想教育、新生适应性教育和职业规划教育,引导2024级新生迅速进入学习状态,在校园中书写自己的青春篇章,成长为有理想有担当的新时代新青年,在人生赛场上揭开精彩的篇章。

(撰稿:贾舒文、王兆萌、李嘉莉;审稿:卢新明、王振)

上一篇:人文与外国语学院举办“研梦新途·扬帆起航”2024级研究生新生素质拓展活动
下一篇:人文与外国语学院举办2024级本科新生见面会暨军训动员大会