筑梦井冈 理工学子 挺膺担当

发布时间:2024-07-15 10:55 来源: 发布人:贾舒文

为进一步提升青年大学生政治修养和思想水平,7月11日,青岛理工大学人文与外国语学院“井冈山梦想青年团”师生赴“全国青少年井冈山革命传统教育基地”开展社会实践专项行动,传承奋斗基因,汲取奋进力量。

遇见井冈山,重走红色路。7月12日上午,团队参加了“井冈情•中国梦”第二期社会实践专项活动开营仪式,由全国青少年井冈山革命传统教育基地培训处王滢老师主持。经前期的充分准备与打磨,团队在风采展示中展现出理工学子的意气风发和理工精神的深厚底蕴。全国青少年井冈山革命传统教育基地办公室主任兼教研处处长滕永琛老师对基地以及本次专项行动进行了介绍,期望大家能够铭记革命先烈遗志,继承发扬井冈精神,扎实参与实践活动,创作出高质量的红色主题作品,让井冈山文化在新时代焕发出更加灿烂的光芒。

追寻红色历史迹,探索时代赶考路。基地教研处教师肖建兵老师面向学生开展了融主题宣讲和情景教学于一体的“三湾改编”党史理论课堂。从史料中探究革命困境,团队深刻理解到三湾改编“支部建在连上”等重要举措对党与军队建设的重要意义和深远影响,在娓娓道来的故事里中深刻体悟到革命人士的伟大与智慧。团队通过分工和小组讨论,设计并完成社会实践团队“四连一班”的班旗、班名、班级口号、班歌以及班级造型,以精彩的展示获得了台下阵阵掌声。

传承井冈精神,勇担时代重任。7月12日下午,基地办公室主任兼教研处处长滕永琛老师组织开展了以“井冈山斗争与井冈山精神”为主题的党史学习。“要将井冈山精神内化于心、外化于行,以实际行动传承红色基因,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。”团队负责人孙欣在学习后说道。随后,团队一起聆听了国防科技大学硕博宣讲团成员李岩松围绕《深刻认识和把握新质战斗力》的理论宣讲,团队队员汉骐诚表示将投入国防建设事业中,以青春之我助力实现中华民族伟大复兴的梦想。

井冈基因传薪火,上一堂行走党课。7月13日,团队成员一同前往井冈山烈士陵园、小井红军医院、毛泽东故居实地调研。井冈山烈士陵园共两组109级台阶。纪念碑前,队员们整齐列队,重温入团誓词,向烈士敬献花圈,集体默哀,表达对英烈的深切缅怀。走进小井红军医院,聆听高利剑、王滢老师讲述红军在艰苦条件下抢救伤员的困难险阻,每一段历史的叙述都饱含深情,团队对那段波澜壮阔的历史有了更为深刻的理解。走进毛泽东故居,这里作为中国革命的重要历史遗址,承载着丰富的历史信息和革命精神,每一件物品都承载着历史的厚重感,映衬着伟大领袖的渊博学识和对中国革命理论的深刻思考,团队成员踏阶而上,感悟“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的革命精神。

此次行走的思政课,强化了青年学生的理想信念教育,让青年学生在实践中强化政治历练、能力锻炼、品格磨练,积极践行小我融入大我,青春献给祖国的使命担当,他们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏的生动实践。下一步,学院团委将继续打造红色文化铸魂育人工程,努力用好红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉,让井冈山精神在新时代焕发出更加璀璨的光芒。(撰稿人:辛雪梅、祁亦菲;审核人:卢新明、王振)