人文与外国语学院开展“网新青年影像计划”原创纪录片展映会

发布时间:2024-07-13 10:52 来源: 发布人:贾舒文

近日,青岛理工大学人文与外国语学院在主教学楼西报告厅圆满举办“网新青年影像计划”学生原创纪录片展映会。人文与外国语学院院长巩湘红、学生工作处副处长王振、副院长冯志国、杨书胜、院长助理张成福及学院学工办主任、团委书记徐卫晓出席展映会,与网络与新媒体专业教师、学工办教师及全校170余名学生共同观看了展映。

出自网络与新媒体专业《数字多媒体作品创作》课程的四部学生导演纪录片作为展映会亮点。纪录片《光影》追溯了青岛皮影戏的传承历程,《日行一善,欢聚一堂》记录了青岛市日善堂慈善组织的温暖故事,《安全岛》聚焦流浪动物救治,展现人与动物的和谐共生,《人生海海》则通过社区文化视角,展现了居民共建共享的美好图景。

展映会现场气氛热烈,每部影片放映后,主创团队代表上台分享创作心得,激发观众对传统文化的关注、社会责任的思考及对传媒工作的热情。特别是纪录片《安全岛》以其独特的视角和细腻的情感表达,赢得了“最受观众喜爱的纪录片作品奖”。此外,展映会还穿插了原创诗朗诵《镜头看山海 妙笔写未来》及《青春歌曲联唱》等文艺节目,展现了学生们的多才多艺与青春活力,将活动氛围推向高潮。

人文与外国语学院院长巩湘红表示,学院历来重视专业建设和学生培养,一直致力于培养具有创新精神和实践能力的人才,对同学们实践与成果的转化给予强烈的支持,积极进行合作平台以及实践基地的搭建,加强与社会各界的合作,让同学们在实践中不断提升自己的专业素养。

本次展映会是学院落实“以学生为中心的课堂”教学理念,推进课堂教学改革的重要举措,不仅展示了学生专业素养和实践能力,也加强了学院“专业+思政”育人模式的实践探索。下一步,人文与外国语学院将继续发挥新文科专业发展优势,优化专业教育与思政教育的融合路径,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。(撰稿:高正瀚、徐卫晓,摄影:付振昊、董云鹤,审核:卢新明、王振)