人文与外国语学院日语专业举办经贸交流专题讲座

发布时间:2024-07-02 10:22 来源: 发布人:贾舒文

为进一步提升日语专业学生商务谈判与实践技能水平,人文与外国语学院日语专业6月27日举办了“商务谈判与实践”专题讲座。讲座由日语专业副教授李劲松主讲,日语教研室副主任孙玮主持。

本次讲座分为教师讲解、情景演绎、学生展示三个环节。教师讲解环节主要围绕商务谈判前的准备工作、会面时的自我展示礼仪、谈判中的语言技巧三方面进行讲授。讲座中,李劲松老师首先详细介绍了如何礼貌且恰当地运用日语进行商务谈判,同时以“交换名片”为实践案例,向学生演示了名片递送、接收、保存的相关礼仪。情景演绎结束后,还设置了学生实践环节,同学们积极参与互动,进行交换名片的小组实践活动。

本次讲座从语言的实际应用出发,授课方式生动,互动性强。通过本次讲座,学生表示不仅进一步认识到了商务谈判与自我展示的重要性,也掌握了很多实用的技巧和方法。本次讲座不仅是日语专业经贸交流实习的重要一环,也是人文与外国语学院学院持续推动外语课堂教学改革的体现。(撰稿:李劲松、孙玮;审稿:巩湘红、冯志国)