学术报道

当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术报道 > 正文

山东大学特聘教授林聚任应邀到人文与外国语学院作学术讲座

发布时间:2024-09-24 10:57 来源: 发布人:贾舒文

9月23日上午,山东大学特聘教授、国家社会科学基金学科规划评审组专家、山东省社会学会会长林聚任教授在1号教学楼A410做了题为“社会科学研究与选题论证”的讲座。学院各专业教师参加了讲座,讲座由副院长杨书胜主持。

林聚任教授围绕社会科学研究中的选题与项目申请、研究课题设计及近年来的评审工作新变化等主题,展开了深入讲解。他指出,社会科学研究选题是学术研究的关键环节,国家社科基金项目的选题不仅要符合国家战略需求,还要具有鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。他强调“有组织的科研”与自主科研之间的平衡,建议研究者在选题时兼顾前瞻性和可操作性。在研究课题设计方面,详细分析了合理处理形式与内容关系的方法,强调课题设计时应考虑评审专家的关注点,并结合学科发展进行规范化研究。他还指出,研究者应注重项目设计的创新性和实际应用价值,确保课题设计既符合学术标准,又能够通过合理的研究方法解决实际问题。

在两个多小时的讲座中,林聚任教授以深入浅出的方式,由点及面,全面展现了他深刻独到的学术见解。讲座结束后,林聚任教授与学院教师进行了深入互动交流,参会教师纷纷表示受益匪浅。

专家简介:

林聚任,山东大学特聘教授、博士生导师,哲学与社会发展学院社会学系主任,山东大学新农村研究中心主任。2018年入选“庆祝改革开放四十周年——山东社会科学名家名作展”,荣获山东社会科学名家称号。主要兼职:国家社科基金学科评审组专家,中国社会学学会时空社会学专业委员会理事长、理论社会学专业委员会理事长,山东省社会学会会长,山东省政协社会法制委员会特聘专家、山东省基层政权建设和社区治理专家委员会专家。已在《中国社会科学》等核心学术杂志发表论文80余篇,出版十余部学术著作。主持国家社会科学基金重大招标项目1项、重点项目1项、中华外译项目1项、一般项目和教育部基金项目共4项,曾获教育部高校人文社科优秀成果奖二等奖、山东省社会科学优秀成果特等奖。(撰稿;纪毅南;审核:卢新明 杨书胜)

上一篇:媒体大咖与未来媒体人面对面——张欣欣做客人外学院“新论语”讲坛
下一篇:人文与外国语学院举办《“询译”与隋唐时期地理志书中的域外叙事》专题讲座