当前位置: 首页 > 学团工作 > 学工动态 > 正文

人文与外国语学院举办国学大讲堂之“二十四节气与我们的生活”讲座

发布时间:2019-04-26 00:00 来源: 发布人:

“二十四节气”在2016年12月6日被联合国列为非物质文化遗产目录,被称作中国第五大发明。学院于4月24日下午14:00在长江路校区二教阶201举办国学大讲堂之“二十四节气与我们的生活”讲座。青岛理工大学人文与外国语学院汉语言专业教研室主任、民俗文化研究所所长、中国民俗协会理事、青岛市手工艺协会副会长张成福担任主讲人。

张成福从自身的学习经验讲起,讲述了自己与民俗学的邂逅,借助年画并介绍二十四节气的起源以及对农耕时期重要影响。从二十四节气的起源、习俗、功能、传承、保护五个方面,深入地阐述了二十四节气与我们的生活。他说道:“二十四节气是认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,指导着农业生产、日常生活以及饮食养生等,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分,被誉为中国第五大发明。”他希望青年同学们以新时代的责任担当为非物质文化遗产保护做出自己的应有的努力和贡献,继承和发扬中华五千年文明优秀传统文化精神。

在座的同学们仔细聆听着张成福精彩有趣的讲解,感悟颇深。汉语言专业同学表示:“二十四节气是中国古代文化的结晶,是中国人传统生活智慧的表现,是中华文化宝贵的遗产。二十四节气本质上反应了古人认真对待生活、一丝不苟的态度。”英语专业同学表示:“感受到了中华文化博大精深,源远流长;古代人民智慧热爱生活,善于观察;人与自然和谐相处,顺时而动,天人合一,发挥能动性顺应天道。”

品国学经典,悟国学风骨,领国学风韵。学院本学期将继续以“品国学之美,承文化新火”为主题,分别以开展“国学之技、国学之音,国学大讲堂”三种形式全面展开国学文化活动。国学大讲堂也是国学文化节的领国学风韵的重要环节,一首节气歌,记录了中国古代劳动人民在田间耕作长期经验的积累和智慧,也见证了人类文化的多样性。此次讲座不仅使同学们充分了解二十四节气与我们生活的关系,更增强学生对中华传统文化自信和坚定文化传承的意识。

(撰稿人:马松;审稿人:王振)