人文与外国语学院召开学位与研究生教育工作务虚会

发布时间:2024-10-18 14:50 来源: 发布人:贾舒文

10月16日下午,人文与外国语学院在嘉陵江路校区1号教学楼A410召开学位与研究生教育工作务虚会。学院党政领导班子、硕士教育中心主任、导师代表、研究生辅导员、研究生教学秘书等参加会议,会议由院长郭印主持。

首先,副院长杨书胜就2024年学位与研究生教育考核指标完成情况进行了分析,对下一阶段的研究生招生、培养等相关工作做了部署安排。

接下来,社会工作硕士教育中心副主任王成程汇报了社会工作专业博士学位申报准备情况。新闻与传播硕士教育中心主任于淼、翻译硕士教育中心主任徐飞分别汇报了专业学位点专项核验指标、要求,分析了当前学位点建设的成效和不足,提出了今后建设目标和举措。院长助理张成福汇报了国际中文教育专业硕士学位点筹建情况。研究生辅导员贾舒文汇报了研究生就业及日常管理情况。研究生教学秘书徐鸣忆汇报了研究生档案、排课管理等相关情况。

在交流发言阶段,大家围绕学位点建设、研究生课堂教学、实习、毕业论文等进行了交流讨论,对学院学位与研究生工作提出了宝贵建议。

在总结讲话阶段,党委书记王粲强调要以学科建设为龙头,围绕博士点申报进一步凝练特色,优化和充实培养方向;要强化对外联系,提升学科影响力;要积极服务地方,加强学院与行业、行业主管部门实质性合作;要做好思想政治教育工作,形成良好的导学关系。郭印对学位与研究生工作提出三点要求:一是要在研究生报名阶段进一步有针对性地开展招生宣传、提高生源质量;二是要对标学位点专项核验条件,提前谋划,全员参与、加强建设;三是要组织好研究生日常教学管理,严把开题、中期考核环节,要发挥行业导师、联合培养基地作用,完善研究生培养体系,提升培养质量。(撰稿:杨书胜;审核:王粲、郭印)

上一篇:人文与外国语学院召开“先锋领航计划”表彰大会暨新生班委培训会