当前位置: 首页 > 正文

人文与外国语学院社会工作专业校外督导聘任仪式暨实习评审活动圆满举行

发布时间:2024-10-14 08:41 来源: 发布人:贾舒文

10月11日下午,人文与外国语学院社会工作教研室成功举办校外督导聘任仪式暨社会工作专业实习评审活动。学院党委书记王粲、副院长冯志国出席了活动,评审专家包括青岛西海岸新区民政局科室负责人王悦军、峨眉山路社区书记高尧刚、青岛成至社会工作服务中心负责人常显锋。社会工作专业王成程、沙艳、曹萌、纪毅南等教师,以及社会工作专业2022级全体学生参加活动。活动由社会工作教研室主任刘世颖主持。

冯志国为参与实习指导工作的校外督导们颁发了聘任证书,感谢他们在学生实习中的专业指导与支持。

在评审环节中,12个实习小组依次汇报了在不同实习单位的实践成果,展示了社会工作在实际情境中的应用与成效。汇报主题涉及社区服务与慈善项目,青少年发展与法律教育,老年人服务与养老机构支持,特殊群体服务等。学生们结合社会工作理论与方法,开展了包括公益服务、心理辅导、模拟法庭、志愿者队伍建设、人际关系支持在内的专业实践活动。这些实习项目不仅展现了学生们在需求评估、介入策略、服务计划设计与实施等方面的能力,也凸显了他们在面对实际社会问题时所展现出的专业素养和实务能力。

经过评审,“园艺怡情,福泽五保”——西海岸新区福利中心花颐相伴系列活动、“青春启航,共创未来”——峨眉山路社区青少年赋能成长系列活动和“五邻社区”品牌建设项目脱颖而出,荣获前三名。评委们对学生的表现给予了高度评价,特别认可他们在项目设计和执行中的创新思维以及与服务对象的沟通协调能力。同时,评委们建议学生们进一步提升项目的专业精准度和可持续性,更加细致地回应服务对象的多样化需求。

王粲在总结发言中,肯定了学生在实习中的成长,强调了实习在转化课堂知识为实践能力中的关键作用,并勉励学生们在今后的学习和职业生涯中继续保持积极进取的态度。

此次聘任仪式与学生综合实习评审活动,为社会工作专业学生们进一步提升实践能力和专业应用打下了坚实基础,并为他们未来的职业生涯积累了宝贵经验。(撰稿:纪毅南、刘世颖;摄影:张洁;审核:王粲、冯志国)

上一篇:党委常委、副校长陈韶娟出席人文与外国语学院党政联席(扩大)会议
下一篇:人文与外国语学院第六次学生代表大会、第三次全体研究生大会顺利召开