南开大学张文忠教授做客我校“礼贤人文大讲堂”

发布时间:2024-10-14 18:02 来源: 发布人:贾舒文

10月11日,青岛理工大学礼贤人文大讲堂第五十八讲在主校区1号教学楼A410会议室开讲。人文社科处、人文与外国语学院特邀南开大学张文忠教授围绕“课程共建、团队建设与一流专业建设”主题进行专题讲座。讲座由人文与外国语学院院长郭印主持,学院教学指导委员会成员、学术委员会委员、教研室负责人、一流课程负责人等教师代表聆听了讲座。

在讲座中,张文忠教授从近年来教育部全面推进高等教育改革与高质量发展的时代背景入手,介绍了质量工程的申报、建设和评估工作,并分别以本科教育教学水平评估、师范类专业认证、国家级/省级一流专业建设点申报与建设、国家级/省级一流课程遴选、建设与认定和国家级虚拟教研室申报、建设与年检为例,详细剖析了教学建设过程中需要注意的问题,特别指出专业方向和人才培养定位与特色是重中之重。张文忠教授以他带头组建的“赋权增能型英语教学团队”为案例,讲解了教学团队建设的理念、课程融合建设以及相关实践做法,并推荐了可用以助力一流专业建设的系列平台。

在讲座互动环节,张教授耐心回答了老师们提出的问题,给出了富有启发性的见解。

此次讲座为学院的课程共建、研究团队建设和一流专业建设工作提供了工作思路和具体路径,为学院藉本次审核评估东风,推动教育教学整体质量提升提供了有益的指导。(撰稿:王砚文 审核:王粲、郭印、宋玲)

张文忠教授简介:

南开大学外国语学院教授、南开大学和中国海洋大学双聘博士生导师。现任教育部本科教育教学评估专家,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员,教育部教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室负责人,中国英汉语比较研究会外语谋程研究专业委员会会长,天津市语育学会副会长,多家学术组织常务理事,南开大学中国式现代化多伦乡村工作站校内站长。任Researching andTeaching Chineseas a Foreign Language 主编,《南开语言学刊》等多种学术期(集)刊编委。主要研究兴趣为外语教育、第二语言习得。已发表中英文学术著述百余篇(部)。首倡“赋股增能教育理路”,致力于外语教育公益,创建“赋权增能型外语教学”微信公众号公益平台。