当前位置: 首页 > 正文

人文与外国语学院开展“心光同行,益起微笑”心理健康教育系列活动

发布时间:2024-10-10 10:42 来源: 发布人:贾舒文

在第33个世界精神卫生日即将到来之际,10月9日,人文与外国语学院闻语心声心理辅导站组织开展了“心光同行,益起微笑”心理健康教育系列活动,聚焦学生健康成长,积极构建心理健康教育新生态,引导学生培育积极心理品质,为学生发展提能增效,学院朋辈志愿者、班级心理宣传员等百余人积极参加。

同心微笑,与幸福牵手。为了增强同学们心理健康教育的沉浸式体验感受,提升大家的心理健康水平和幸福感,学院举办了“幸福三件事”团体心理辅导活动,大家在“见到你很高兴”“快乐大转盘”环节中体验情绪的变化,觉察自己不同的情绪。“积极回应方式”“提出需求”环节让团队成员认识到良好的沟通方式。大家互相交流分享了大学生活中让自己感动的事情,并在气球中绘出“笑脸自画像”。朋辈志愿者网新241班张雅溪同学说:“来到大学已经一个多月,我们在互相交流中感受大学生活中触动心弦的幸福瞬间,尽管每个人的经历不尽相同,但我们都能从交流中感受到彼此的幸福,让我们学会如何寻找幸福。”

安心自若,与从容相拥。学院重视朋辈育人效力,把主教学楼B539教室作为团辅活动室,科学设计团体心理辅导方案,定期开展团体心理辅导活动,提升学生心理素质。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,社会工作研究生党支部开展了“阳光成长营”团体心理辅导,选拔优秀社会工作专业研究生党员纳入“阳光成长营”,招募“阳光伙伴”,互助共育学生积极心理品质,提升心理素养。“阳光成长营”已组织10余期团体心理辅导。参加完“为心赋能、向阳而生”的学生骨干情绪管理团辅后,闻语心声心理协会会长孙晨硕说:团辅让我学会更好地识别、理解、表达以及管理情绪,在情景体验中感受到了“心”的力量。

健心同行,与韧性相勉。学院将心理育人与体育育人融合,学生在增强身体素质的同时,也培养了团队协作精神和心理调适技能。学院以班级为单位,举办了以“以心之阳光,予身以力量”主题心理趣味运动会,开启学生与秋天的美好心灵之约。心理趣味运动会在热情洋溢的手语操《怒放的生命》中拉开序幕。“五人六足”,朝气蓬勃的青年们和光同行,步伐稳健,展现着大学生积极向上的良好风貌;赛场上不时响起一阵阵欢呼声和呐喊声……各个游戏环节“险象环生”,参赛者秉承“不抛弃、不放弃、不指责、不抱怨”的精神,积极地参与到团体合作和竞技中,克服困难,齐喊口号,热情高涨,投入运动。“通过组织参与这次活动,我体验到了团队合作的乐趣,激励着我不断学习和成长,以便更好地服务于同学们。”班级心理宣传员网新243班的王秀香同学说道。

心理育人工作是高校立德树人的重要组成部分。人文与外国语学院充分挖掘心理育人元素,培育学生积极向上的心理品质,弘扬“爱我”文化,秉持“以学生心理需要为工作出发点,以提升全体学生心理健康素养为目标,以学生自助成长为指引”的理念,构建心理育人网络,把心理育人融入全员、全过程、全方位中,以实际行动为学生心理健康成长保驾护航。(撰稿人:辛雪梅、房盈盈;审核人:王粲、王振)

上一篇:人文与外国语学院2023—2024年度研究生国家奖学金评选答辩会顺利举行
下一篇:“大爱无疆 恩重如山” --人文与外国语学院一次收到三面新生家长致谢锦旗