当前位置: 首页 > 正文

情系人外,礼赞青春”——人文与外国语学院开展“六个一”毕业季系列活动暖心送别毕业生

发布时间:2024-06-28 17:19 来源: 发布人:贾舒文

为进一步加强毕业生与母校间的情感交流,引导毕业生文明离校,营造温馨和谐、积极向上的毕业季氛围,在2024届毕业生离校之际,人文与外国语学院开展了“六个一”毕业季系列活动,为毕业生送上学院的问候与关怀,让毕业生感受别样的温暖和感动。

“不忘初心,砥砺前行”,开展毕业生党员“最后一堂党课”

6月5日下午,学院在主教学楼A201教室召开2024届毕业生党员“最后一堂党课”暨党员离校专题教育会。学校组织部部长、学院党委书记卢新明,学院副院长杨书胜等领导老师,全体毕业生党员参加会议。卢新明对毕业生党员表达了深切关怀,从纪律观、就业观和发挥模范先锋作用三个方面向毕业生党员发出倡议。杨书胜讲授“最后一堂党课”,希望毕业生党员们要秉承“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载”的理工精神,胸怀天下,心系祖国,争做有理想、有担当的时代新人。网络与新媒体专业教师王浚丞以“清正扬帆,廉洁从业”为题,对毕业生党员进行了“廉洁”教育。徐卫晓、王才升就毕业生党员的组织关系转接、就业信息确认、文明离校等方面内容进行详细阐述。

“云程发轫,万里可期”,开展一次德育答辩活动

6月12日至6月15日,学院组织开展2024届本科毕业生德育答辩,毕业生们通过撰写德育论文和现场答辩的方式总结过去、明晰未来,共同完成本科毕业的“最后一次主题班会”。答辩会通过学生自我陈述、班主任点评等环节,全面考查学生的道德品质和综合素质,进一步推进了学院德育工作深入发展。答辩会上,每位毕业生认真梳理大学期间学习、生活、实践经历,总结四年心路历程、思想收获,在讲述、倾听、探讨中明确目标,查找差距,明晰方向。同学们用饱含深情的文字书写自己的大学时光,感谢老师的辛勤付出、母校的悉心栽培以及同学们的倾心帮助。

“物花交换,信物相承”,赠送一份毕业生纪念礼品

6月14日,学院研究生会在学校东操场举办“物花交换,信物相承”毕业季活动。“物花交换”环节中,毕业生们带来书籍、摆件、手工艺品等丰富的物品,选取心仪的鲜花,工作人员为毕业生们现场包扎花束。“信物相承”环节中,老师和非毕业生们在贺卡写下对毕业生的美好祝愿,每一张贺卡都承载着深深的情感和对未来的美好期许。毕业生们现场抽取来自老师们、学弟学妹们的祝福贺卡,并在便利贴上写下对母校的感谢与祝福,汇成一面温暖的留言墙。饱含真挚的祝福和殷切的期望,让每一位毕业生都感受到了母校的温暖与关怀。

“奔赴山海,筑梦未来”,开展一次毕业生代表座谈会

6月18日下午,学院在主教学楼A410会议室召开“奔赴山海,筑梦未来”2024届毕业生代表座谈会。学生工作处副处长王振,学院副院长杨书胜,学工办主任、团委书记徐卫晓,全体辅导员与2024届毕业生代表亲切交流,送上毕业祝福,共绘未来蓝图。各位毕业生代表回忆了校园生活时的美好与挑战,分享了成长过程中的收获与感悟,表达了对母校和恩师的感激与不舍,并为学校发展建言献策。王振认真听取毕业生代表的发言,对同学们为学校发展提出的建议表示由衷的感谢,并向全体代表赠送了亲笔书写的扇面,表达真挚的祝贺和期许。

“跃入人海,各有灿烂”,深入学生宿舍进行一次慰问

6月20日下午,学院院长巩湘红,学生处副处长王振,学院副院长杨书胜,学工办主任、团委书记徐卫晓,全体辅导员走进毕业生宿舍,慰问送别毕业生。在走访宿舍中,老师们查看毕业生行李打包情况并进行了暖心问候和温馨提醒,对就业升学等相关问题进行解答,护航毕业生离校“最后一公里”,让即将离开学校的毕业生们感受到了诚挚的关怀与祝福。走访过程中,被吉林大学录取的本科毕业生韦佳慧将亲笔书写的“铸魂育人,桃李芬芳”赠送给学院,表达了对学校和老师辛勤培育的感激之情,她表示“在即将离开母校之际,学院举办了一系列的活动来给我们送别,让我们感到很温暖、很贴心,我们将永远铭记于心”。

“情系人外,致敬青春”,毕业生离校留一间雅室

学院毕业生们积极响应“留一间雅室”的倡议,将宿舍彻底清扫干净,既展现了对母校的感恩之情,也为即将到来的新生们营造了一个整洁优雅的居住环境。当毕业生们最后一次关上寝室的大门,他们带着满满的回忆和对未来的憧憬,迈向了新的人生舞台,而那一间间整洁的寝室,将成为他们留给母校的最珍贵的礼物,也将成为学弟学妹们学习的榜样。2024届毕业生们以这样的方式,为自己的大学生活留下最美的印记。

学院多措护航,为毕业生提供周到服务,扎实开展文明离校各项工作,推进毕业生离校工作有条不紊、井然有序地开展,以情化人,以志励人,营造了温馨和谐、文明有序的毕业氛围。相信在未来,毕业生们将带着学院的关怀和祝福,在为中国式现代化挺膺担当的新的征程上书写更加辉煌的篇章。祝愿2024届全体毕业生前程似锦,未来可期。(撰稿:王才升、徐卫晓、黎盼盼;审核:卢新明、王振)