人文与外国语学院教师喜获外研社“教学之星”讲课比赛全国二等奖

发布人:贾舒文 更新时间:2019-08-09点击次数:来源:字号:T|T

7月20日至8月6日,外研社“教学之星”大赛全国半决赛在武汉和苏州两地举行。我校参赛的大学英语教师团队历经初赛、复赛和半决赛,在激烈的角逐后斩获全国二等奖。

外研社“教学之星”大赛是由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、外语教学与研究出版社、北京外研在线教育科技有限公司共同主办的面向全国高等学校外语教师的大型公益赛事。大赛为全国高校外语教师搭建教学交流与学习的平台,旨在促进教师教学能力的提高与教学的发展。

2019年,全国有近300支教师团队参加大学英语组复赛,决出55支教师团队参加暑期举行的全国半决赛。全国半决赛共分7期,分别在武汉和苏州两地进行。此次大赛以“成效导向的教学设计:从金课程到金课堂”为主题,以全国教育大会精神为指导,全面推动大学外语教育改革与创新,促进大学外语教师自我提升与发展,打造一支高素质大学外语教师队伍。

在此次大赛中,青岛理工大学大学英语教师团队(孙晓燕、王玺芳、姜晓丽、苗德全、徐健)获得了全国半决赛二等奖,在全国赛场上展现了理工人的风采。该教师团队在4月底组建,团结一致,分工协作,全心备赛。教师们充分领会大赛指导思想,在课程设计和课程展示中展现了金课要求,即高阶性、创新性和挑战度,同时通过录制视频、制作微课、截取网络视频和加载链接等方式提升了课堂教学的活力与智力。

人文与外国语学院一直重视大学英语教学工作,着力改善教学条件,提升教师自身发展。在教学条件方面,人文与外国语学院加强了语言实验室建设,构建了U校园网络教学平台和语言能力实践平台,同时关注在线课程建设和iTest等相关教学软件的使用。在教师自身发展方面,人文与外国语学院全力为教师自我发展提供各种机会,如国内外访学、参加教学会议、邀请专家来校讲座等,努力提高教师教科研能力,以教科研促教学,助推我校一流本科专业建设。这些举措为大学英语教师获得讲课比赛奖项奠定了坚实的基础。

(撰稿:莫玉梅、王玺芳;审核:王新)

上一条:人文与外国语学院注重教师自身发展赋能增效提升教学水平 下一条:人文与外国语学院领导赴第一书记驻村地看望老党员并慰问“薪火村志绘本”实践服务团