人文与外国语学院注重教师自身发展赋能增效提升教学水平

发布人:贾舒文 更新时间:2019-08-09点击次数:来源:字号:T|T

今年暑期,人文与外国语学院依托外语教学与研究出版社和上海外语教育出版社两大外语教学与研究平台,先后派出26名外语教师参加暑期研修班,聆听外语教学专家分析高等教育最新形势及解读最新政策,探讨创新教学模式与方法,交流教学经验。

2019年外研社暑期研修班着眼于高等学校大学英语教学发展与创新,以“责任、境界、智慧”为主题,以立德树人、打造“金课”、建设一流教学团队为特色,全面提升高校外语教师的发展动力和创新活力。2019年外教社暑期研修班培训主题为“卓越外语教师发展”,旨在提升外语教师自我学习与自我发展能力,有效助推高等学校外语教学改革与创新。研修班涵盖丰富主题,采用专家指导、教学竞赛、分组交流等多种形式。我院外语教师参加了学术动态追踪与文献综述撰写、英语写作课程教学、研究以及成效导向的教学设计:从金课程到金课堂等几个专题的研修活动。还参加了“互联网+”赋能外语教学、TED演讲与视听说教学、守正创新打造外语“金课”、跨文化教学与国际化人才培养、信息技术与外语教学的融合等几个主题的研讨活动。通过学习培训,了解了最新学术动态,更新了教学理念,开拓了教学思维。

在教育全球化、信息化与网络化背景下,高校外语教学面临前所未有的机遇与挑战,外语教师在教学方式、教学思路、教学手段和教学内容方面也面临着改革与创新。现下,我校正着力建设特色鲜明一流高水平的应用研究型大学,大力发展特色鲜明一流专业的定位。外语教学作为服务全校特色专业建设的重要一环,必须做好“量身定制”、“锦上添花”式的教学服务工作。这就需要重视外语教师自身发展,提高其教学和科研能力,同时使其掌握现代教育技术,提高教书育人的本领。

人文与外国语学院秉持育人初心,积极探索外语教育改革与创新之路,全面促进外语教师提升与发展,致力于建设一支政治素质过硬、业务能力好、育人水平高的高素质外语教师队伍。此次暑期研修计划就旨在提升外语教师自身素质,提高现代教育技术运用,革新固有的教学理念,建构开放的国际化视野,赋能增效助推我校一流专业建设。

(撰稿:姜晓丽、莫玉梅;审核:王新)

上一条:“七彩假期,情暖童心”暑期社会实践活动 下一条:人文与外国语学院教师喜获外研社“教学之星”讲课比赛全国二等奖