人文与外国语学院举办第26届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛校级决赛

发布人:贾舒文 更新时间:2021-03-22点击次数:来源:字号:T|T

3月19日,为全面挑战大学生英语的思辨和创新能力,进一步提高学生的外语水平和演讲能力,促进我校英语学科素质教育的发展,人文与外国语学院在嘉陵江路校区主教学楼举办第26届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛校级决赛。王美玲、王冰、刘艳、刘庆国、孙义五位教师担任本次比赛评委。各院学生踊跃报名积极参与,共计44人参赛,经初赛复赛两轮激烈角逐,最终15人进入最后的决赛。

中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛,是英语演讲领域里最具权威的赛事之一,每年都吸引全国上万名大学生参加,影响广泛。本次比赛高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以弘扬主旋律、培养青少年家国情怀为宗旨,全面贯彻落实党的十九大精神。本次大赛以“Protecting the blue planet”为主题,围绕关于全球共同发展、共同进步的主题进行探讨与理性思考,为青年一代表达对世界的看法提供广阔的舞台。

比赛伊始,15位参赛选手针对大赛主题进行深入思考,进行定题3分钟演讲。选手们运用清晰标准的发音、流畅准确的语音语调、各具特色的演讲技巧条理清晰地表达出自己的主题与思想。英语201班孙维悦将自身演讲技巧与英语知识进行有机结合,用流利的口语,独到的见解,卓越的反应能力,向我们展现出英语演讲比赛的独特魅力。环工203班叶美吟从自身经历出发,把自己在为保护地球奋斗的个人观点娓娓道来,并条理清晰地阐述了经济发展对于环境的影响。随后进入随机选题1分钟即兴演讲问答环节,五位评委分别就15个随机命题进行提问。在此过程中,选手们凭借敏捷的思维,沉着冷静的阐述,出色的说服能力、应变能力和表达能力,表现出优秀的学识素养。比赛结束时,王美玲老师做了总结。她首先对参赛选手优秀的英语口语水平以及选手临场发挥的自信姿态表示高度赞扬,同时也针对选手现场表现的不足之处提出建议,希望学生可以从吐字发音、体态手势、仪容妆发等三方面进一步提升自己,在未来取得更优异的成绩。

经过激烈角逐,最终英语201王艺璇、英语201孙维悦两人获得特等奖,英语181李皓卿获得一等奖,会计195刘诗琪等三人获得二等奖,管科207宋昱霏等七人获得三等奖。

作为发展素质教育的重要英语演讲赛事,本次比赛不仅为我校学子提供了展现个人英语才能的舞台,而且有助于营造我校积极向上的英语学习氛围,调动学生学习英语的积极性。这对进一步促进我校外语实践教学发展、推动学风建设工作起到积极作用。

(撰稿:马松、孙婧;审稿:王振、莫玉梅)

上一条:人文与外国语学院举办第19届外语文化节系列活动之模拟联合国大会 下一条:人文与外国语学院举办“青春心向党”庆祝建党100周年主题演讲比赛