人文与外国语学院举办第19届外语文化节系列活动之模拟联合国大会

发布人:贾舒文 更新时间:2021-03-22点击次数:来源:字号:T|T

为丰富校园文化,提升学生综合能力,培养学生国际视野,3月13日和3月21日,人文与外国语学院开展第19届外语文化节系列活动之模拟联合国大会。此次活动由人文与外国语学院学生会办公室承办,土木工程学院、信息与控制工程学院、商学院、环境与市政工程学院、管理工程学院以及人文与外国语学院6个学院共计70余名学生踊跃报名参加。

3月13日的学术测评环节对报名者进行了议题了解程度以及各项相关知识储备的全面考察。经过激烈的角逐,最终15组选手分别代表中、英、美、法、俄五个常任理事国和2017年联合国安理会公布的十大非常任理事国出席联合国大会。本次大会于3月21日上午9点召开,大会针对一带一路(The belt and Road)和青年使命(Youth mission)的议题进行磋商和讨论,在关注社会热点,紧扣时事政治的同时,回溯历史、以史为鉴。会议中,经过充分会前学术准备的各国代表积极动议,进行多轮有主持的核心磋商和自由磋商。在有主持的核心磋商期间,各国代表积极举牌发言,针对有争议的问题阐述本国立场;自由磋商期间,各国家代表积极与其利益相关国进行友好磋商,共同商讨、提出符合代表国家利益的应对措施并寻求得到更多国家的支持。代表们在坚守本国立场利益的同时,兼顾着平衡和共赢;在完成自我发言和文件撰写的同时,更加懂得交流与合作的意义。他们以沉着冷静地阐述和出色的应变能力,充分地表现了理工学子积极向上的精神面貌。在激烈的讨论之后,各国代表就提交的工作文件进行了阅读、修改与表决,最终达成统一共识通过一份决议文件。大会结束后,本次模拟联合国学术顾问英语182班孙建冰表示:“曾经的我也是模联代表队的一员,我能深刻感受模联的意义。希望所有同学能在本次活动相互交流、相互帮助、相互沟通,丰富自己的学习生活,提高自身的政治外交能力。”土木学院土木203胥珂谦在本次大会中获最佳斡旋奖,他表示:“本次大会为我提供了一个展现自身能力的舞台,让我更加关注国家大事,学会用国际眼光来思考、讨论问题,也让我收获了成长和友谊。”

一场模联,一次锻炼。模联活动致力于为学生提供一个对国际热点问题畅所欲言的平台,以培育学生核心素养为目标,以大国外交视野为切入点,深化学生对国际关系的思考,提高学生批判性思维,帮助学生拓展全球化视野。此次联合国大会,让学生们更加理解共建美好世界的核心要义,进一步提高学生政治素养,厚植家国情怀,鼓励广大学子为成为新时代的具有跨文化沟通能力的高素质人才而不懈努力,为打造国际化青理校园贡献青春力量。

(撰稿:马松、李烁、司雨虹;审稿:王振)

上一条:送你一朵小红花 下一条:人文与外国语学院举办第26届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛校级决赛