人文与外国语学院赴长春高校专业调研

发布人:贾舒文 更新时间:2021-06-01点击次数:来源:字号:T|T

5月26至28日,为更好地推进新文科建设,进一步探索外语专业的交叉融合与创新发展,加强高校之间的交流合作,人文与外国语学院院长巩湘红、副院长莫玉梅及英语、日语、朝鲜语专业教研室主任等一行五人,赴东北师范大学、吉林外国语大学、长春师范大学三所高校进行专业调研。

东北师范大学为首批国家“211工程”重点建设大学、国家教师教育“985工程”优势学科创新平台建设高校、国家“双一流”建设高校。外国语学院始终坚持“教学与科研并重、理论与实践并重、外语素质与人文素质并重”的教育教学理念,近几年成绩斐然。仇云龙副院长等介绍了外语专业的学科建设、专业改革、新文科背景下的外语发展路径等,MTI中心负责人张宏薇等就翻译硕士及一流本科专业的申报等工作传授经验,并提出有益的建议。双方交流气氛融洽、友好热烈,收获良多。

吉林外国语大学是吉林省重点高校、吉林省应用型高素质外语外事人才培养基地、吉林省培养“多语种翻译+”人才和创新研究生人才培养模式的摇篮。教务处副处长左玉玲、东方语学院陈晓慧副院长、日语系主任李淼等相关负责人参与座谈,重点介绍“外语+专业”、“专业+外语”、“双外语”、“小语种+英语+专业”等人才培养模式及办学经验。双方就外语人才培养及学科建设、人才培养方案的修订、国际交流、第二课堂建设等进行了友好沟通和交流。

长春师范大学是吉林省基础教育、学前教育师资及应用型高级专门人才培养基地,是具有博士学位授权点的省属师范大学。外国语学院十分注重教育教学质量,以人才市场需求为导向,不断调整外语人才培养的模式,2009年开始“英语+小语种”的人才培养改革。马建华院长详细介绍了外语专业建设情况,强调学科交叉、特色办学、守正创新的办学理念。双方就“英语+小语种”的办学理念、人才培养、教学优劣等进行了友好交流,还进一步探讨了新文科背景下外语专业发展方向、人才培养模式改革、翻译硕士点建设等问题。

此次长春之行加强了我院与其他高校外语专业和学科之间的联系与交流,为我院进一步开展外语专业人才培养方案修订、翻译硕士点建设、一流专业的申报与建设等工作起到了推动作用。

(撰稿:王延红、莫玉梅;审核:巩湘红)

上一条:我院社会工作专业师生参加西海岸新区优秀社会工作服务项目交流会 下一条:线上公益服务助力“认知症”知识普及