线上公益服务助力“认知症”知识普及

发布人:贾舒文 更新时间:2021-05-26点击次数:来源:字号:T|T

5月20日,华龄之光《认知症整合照护》线上公益培训班颁证仪式暨青岛理工大学社会工作专业师生志愿服务总结会在A410室成功举行。山东省华龄养老服务业发展中心理事长张善斌、青岛大学法学院教授李芳、青岛理工大学人文与外国语学院副院长郭印、社会工作与服务学习研究所主任于晶利、副主任王成程、日语教研室副主任刘洁,以及20名在此次培训班学习和服务的社会工作专业学生参加了此次会议,由王成程主持。会议总结了课程志愿服务的成果,为人文与外国语学院志愿服务师生颁发结业证书和志愿服务感谢状,并围绕“认知症整合照护”议题进行交流。

认知症是一种记忆力、思维、行为和日常活动能力退化的综合征,是全世界老年人残疾和照护依赖的主要原因之一。为应对由于认知症知识缺乏而导致的照护难题,培育青岛地区的认知症“种子讲师”,“华龄之光”团队邀请台湾认知症整合照护专家伊佳奇作为主讲老师,在疫情期间面向青岛市老年服务从业者开展了《认知症整合照护》线上培训课程。课程从2020年4月到2020年12月,共持续9个月,合计33课时。王成程带领社工专业学生为课程提供了共计997.79小时的志愿服务,具体包括课程宣讲、组织讨论、录制视频、文字记录,以及课程公众号运营等工作;潘玲老师为课程提供了“如何通过口才让宣讲内容锋竞彩”的主体培训。最终形成约3000小时的课程视频和54多万字的课程记录。

在会议讨论环节,与会师生对本次课程给予了高度评价。郭印介绍了老年语言学在认知症言语康复领域的前沿研究,并表示在老龄化程度不断加深的社会背景下,此次公益课程对师生的教研、学习和服务提供了有益的平台,彰显了人外学院师生的人文情怀和社会责任感,对青岛认知症照护的知识普及有重要的现实意义。张善斌高度肯定了志愿服务团队持之以恒、无私奉献的志愿服务精神。于晶利表示,社工师生体现了服务学习、知行合一的专业理念,是“服务学习”模式的优秀案例。

张善斌、郭印和李芳为社会工作专业师生颁发结业证书、优秀学员证书、种子讲师证书和志愿服务证书。优秀学员代表郭淑一和王成玉分享了参与课程的感想与收获。师生团队发扬了“传帮带”精神,多位师生以“认知症整合照护”为主题撰写论文和申报课题,形成自主创新的学习氛围和积极向上的生活态度。同学们纷纷表示,这是一次珍贵的、有意义的经历,专家学者们严谨的治学态度、无私的贡献精神和坚定的服务信念让大家备受感动和鼓舞。

社会工作专业师生通过此次线上培训志愿服务践行了“助人自助”的专业理念,促进了社会组织、专业社会工作、志愿服务的融合发展。今后将持续研究长期照护政策和认知症非药物照护的多学科介入路径,在认知症整合照护知识普及、照护者压力纾解、社会资源链接等方面贡献专业力量。

(撰稿:王成程、郭淑一;审稿:王晓东、郭印)

上一条:人文与外国语学院赴长春高校专业调研 下一条:人文与外国语学院开展毕业论文质量检查工作