人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之102期

发布人:贾舒文 更新时间:2021-03-22点击次数:来源:字号:T|T

3月19日10点,人文与外国语学院“新论语讲坛”第102讲顺利进行。本次讲座以腾讯会议为平台在线举行,由郭印教授主讲,主题为“老年语言学的应用与发展”,部分师生参与了讲座。

郭老师结合老龄化社会现状,指出区域老龄语言健康问题的严峻性,以及老年语言学在健康老年文化教育业、高龄老年康复护理业、老年健康管理服务业等方面的应用价值。老年语言学虽然在老龄语言特征研究、老龄语言能力评估研究、老年语言健康护理的对策研究等方面具有一定基础,但是老年人的语言问题还没有进入多数研究者的视野,老年语言学的学科地位还没有确立。今后的研究,应该进一步探索老龄语言蚀失现象的特征规律和介入方式;健全语言能力评估体系,为认知能力评估提供参考;探索语言陪护和语言训练的标准;利用大数据技术和人工智能技术,辅助开展阿尔茨海默症的早期筛查和诊断,加强医疗数据库建设;优化积极老龄化社区建设和社区治理等。

郭老师最后指出,在新科技周期背景下,老年语言学在智能养老、积极养老、认知障碍照护及评估体系中将出现新场景,产生新需求,催生新技术,孕育新政策,树立新标准,具有辽阔的发展空间。

撰稿:单勃奥 审核:王晓东

上一条:人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之103期 下一条:人文与外国语学院举办一流本科课程申报研讨会