人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之103期

发布人:贾舒文 更新时间:2021-03-22点击次数:来源:字号:T|T

3月17日,人文与外国语学院“新论语”讲坛第103讲顺利进行。本次讲座以腾讯会议为平台在线举行,由社会工作专业刘启辉副教授主讲,主题为“生态视角下中学生学习状态动态监测与干预的追踪研究”。近70名师生参与了讲座。

刘老师通过一项基于对4583位中学生学习状态的持续追踪与量化分析研究指出,生态视角下优质生与普通生的学习状态与成绩好坏是多种因素共同影响的结果,并指出了三大维度的影响因子。一是个体因素,包括智力、人格品质等。研究表明优质生与普通生之间存在的智力差异(瑞文标准推理测验)并不是唯一影响学习状态与成绩的因素,而个体所具备的非智力因素(规则意识、综合素质等)往往起着十分重要的作用。二是家庭因素,包括父母亲的情感温暖与理解、惩罚与严厉、过分干涉、偏爱被试、拒绝否认及过度保护。研究表明优质生与普通生在家庭教育整体环境上存在差异,且优质生的家庭教育整体环境比非优质生好,尤其是情感温暖与理解指标与中学生学习状态与成绩的关系达到显著性水平。三是学校因素,包括老师的教育方式等。不同类型的教育方式对学生会产生不同的影响,因而老师采取科学且适合的教育方式是非常重要的。

刘老师指出,子女与学生的教育问题是一个永久且任重道远的课题,教育不仅在于满足物质需求,更要给予心理上的温暖与关注。教育与成长在身亦在心。

撰稿:单勃奥 陈静 审核:郭印

上一条:人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之101期 下一条:人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之102期