当前位置: 首页 > 研究生培养 > 工作动态 > 正文

学院召开研究生教学与学位点建设研讨会暨2024年研究生导师培训会

发布时间:2024-06-28 15:28 来源: 发布人:贾舒文

6月27日下午,人文与外国语学院研究生教学与学位点建设研讨会暨2024年研究生导师培训会在嘉陵江路校区1号教学楼B207召开。学院党政领导班子、学校研究生教学督导、各硕士学位点负责人、全体研究生导师、研究生教学秘书参加会议,会议由院长巩湘红主持。

首先,研究生教学督导董世奎反馈了本学期教学检查情况,对学院教学工作给予了充分的肯定,对学院研究生教学工作提出了宝贵建议。

然后,副院长杨书胜带领大家共同学习了研究生培养的相关文件,包括教育部印发实施的《研究生导师指导行为准则》,《青岛理工大学研究生培养管理办法》《青岛理工大学研究生指导教师管理办法》等。就《人文与外国语学院研究生导师招生指标分配实施细则》制定过程和计算办法做了说明,就2024年学位点考核指标完成情况进行了分析,对下一阶段工作做部署安排。分享了自己申报山东省专业学位案例库项目的过程和经验。

接下来,翻译专业硕士学位点负责人徐飞、新闻与传播专业硕士学位点负责人于淼分别介绍了专业学位点专项核验指标、要求,分析了当前学位点建设的成效和不足,提出了今后建设目标和举措。

在交流发言阶段,每位导师围绕课堂教学、学位点建设、研究生实习、毕业论文等进行了交流讨论,对学院学位与研究生工作提出了宝贵建议。

最后,巩湘红对学位与研究生工作提出四点要求:一是要进一步明确新增学位点专项核验条件,对标对表,提前谋划,全员参与、加强建设;二是要组织好研究生日常教学管理,严把开题、中期考核环节,提升培养质量;三是要积极组织好研究生教育质量提升计划项目、行业导师、联合培养基地等工作,完善研究生培养体系;四是要有针对性地开展招生宣传,提高生源质量。(撰稿:徐鸣忆、杨书胜;审核:巩湘红)