讲坛动态
罗兰·巴特“愉悦”理论研究
发布日期:2018-04-27     点击次数:

人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之六

罗兰·巴特“愉悦”理论研究

主讲:孔德蓉

418日下午14:30,人文与外国语学院新论语讲坛在长江路校区一教527举行。大学外语第一教研室孔德蓉老师做了题为《罗兰·巴特“愉悦”理论研究》的讲座。

孔老师的讲座从愉悦与迷醉、愉悦与倒错、愉悦与中性、愉悦与恐惧四个层面阐释罗兰·巴特的“愉悦”理论,深刻全面地分析了巴特“愉悦”和“迷醉”概念的具体内涵,以及“愉悦”与“倒错”、 “中性”和“恐惧”的内在关联及其原因。

孔老师的讲解逻辑清晰,深入浅出,从“什么是文本”这一问题入手,探讨了巴特愉悦思想的关键问题,带领大家领略了巴特理论的独特魅力,引发了在座师生的极大兴趣和积极讨论。

(撰稿:孙佳   审核:郭印)

上一条:学术翻译视角下的文学名著翻译 下一条:道德经多语种平行语料库的建设与应用