讲坛动态
道德经多语种平行语料库的建设与应用
发布日期:2018-04-27     点击次数:

人文与外国语学院新论语讲坛科研讲座之五

道德经多语种平行语料库的建设与应用

主讲人:王星

“道德经多语种平行语料库的建设与应用”课题组负责人王星博士讲座于2018418日在长江路校区1-527举行。讲座围绕着“外语研究的新视点:语料库讲述的语言事实”展开,重点讲述了语料库语言学的由来、语料库研究的应用、中英日语代表性的语料库、语料库研究的范例等。讲座从最常见的问候语“how are you”的使用频率出发,由简入难,讨论了如何通过语料库验证英语的一些常见词汇用法及表达方式。

讲座最后总结了如何寻找适合的语料库资源及检索方式,指出研究应该选择适合自己的处理软件和处理方法,最后的关键还是要依靠研究者的理论知识来实现对数据和语料进行合理化解释。

(撰稿:刘会祯   审核:郭印)

上一条:罗兰·巴特“愉悦”理论研究 下一条:上海外国语大学毛文伟教授来我院学术交流