基础教育扶贫 鸿蒙支教在临濮

发布人:贾舒文 更新时间:2019-08-09点击次数:来源:字号:T|T

“教育的目的在于能让青年人毕生进行自我教育。”2019年7月15日,青岛理工大学人文与外国语学院暑假社会实践团队“小荷学堂支教团”鸿蒙队到达菏泽市鄄城县临濮镇进行支教活动。

到达临濮镇后,鸿蒙队的成员和政府负责人在镇政府会议室,就今后一个月的支教工作以及捐赠活动进行了简单的交流。会议结束后,为每个人派发了一辆自行车。在校长及老师的带领下来到支教小学——临濮北街完小,了解了学校的基本情况,吃到了老师亲手切好的西瓜,成员们深刻感受到了临濮地方的纯朴与热情。晚上,成员们一起商量讨论为第二天的家长会做准备。

为了从小培养孩子正确的性观念以及防性侵知识。成员们开展了性安全教育课程,讲了“我们从哪里来、性别歧视、同性恋、防治性侵害”等问题,这些都是当下的热点问题,也是现在社会需要重点关注的问题。为了增加孩子们的文化自信,还开展了国学课程,主要讲授朝代歌和辨别国学。同学们全神贯注听得津津有味,通过这节课的学习培养了学生们浓厚的兴趣。同时紧跟时代步伐,贴近时事热点,开展了以垃圾分类为主题的文明礼仪课程。通过介绍垃圾处理常见方法、家庭常见垃圾的分类来提高孩子们对于垃圾分类及环保重要性的认知。采用分小组竞赛答题的方式来调动孩子们的积极性并提高课堂质量,树立孩子们爱护环境的意识,争做环保小卫士。7月20日青岛理工大学鸿蒙队与鄄城县义工协会,爱之心协会在鄄城县人民广场举行“物旧情深,为爱献力”留守儿童爱心捐献活动,以此号召社会更多爱心人士关注、关爱留守儿童这一特殊群体。大家热情似火,非常积极。青岛理工大学鸿蒙队还受到了当地鄄城报记者的关注和报道。

21世纪,农村教育依旧不太健全,支教是教育扶贫,更是打开当代青少年的认知观,在陪伴下度过这个平凡而独特的盛夏。通过这个活动也使更多的人关注留守儿童这个特殊群体,更多的大学生加入到支教行列,让这些青少年接触更多的教育,为眼睛打开一扇通往世界的窗。

(撰稿人:王祎璐 审稿人:贾舒文)

上一条:青岛理工大学春夏秋冬队赴贵州安顺支教之行 下一条:人文与外国语学院暑期社会实践团队开展“物旧情深 为爱献力”留守儿童爱心捐献活动