青岛理工大学举办第七届“中国诗词大会”校内选拔赛

发布人:贾舒文 更新时间:2021-09-29点击次数:来源:字号:T|T

为积极弘扬中华民族优秀传统文化,进一步加强校园文化建设,营造良好的校园氛围,让古代经典诗词,深深印刻在青年学生心中,成为“中华民族文化基因”,按照《中国诗词大会》山东地区选拔赛的通知,青岛理工大学于9月11日至15日分别举办第七届“中国诗词大会”校内选拔赛,由人文与外国语学院承办。

《中国诗词大会》是由教育部、国家语委与中央广播电视总台联合举办的大型演播室文化益智节目,现已连续播出六季。节目以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼与赏析,带动全民感悟诗词情怀。

校园选拔赛的通知发出后,同学们积极响应,踊跃报名,共76名同学参加了初赛选拔。初赛采取现场纸质答题的形式,参考历届中国诗词大会题库综合自主出题,试题形式涉及唐诗、宋词、元曲等,题材包含了边塞、田园、咏怀等多种题材,并邀请专业老师对试题进行审核,所选题目范围广、种类多、难易结合,确保了选拔的有效性与公平性。最终,21名同学成绩突出并获得校内选拔赛决赛资格。

决赛现场,中国语文报刊协会吟诵教学法专业委员会理事周汝萍、校团委副书记李晓霞、人文与外国语学院学工办主任(团委书记)马松出席并担任评委。决赛由“诗词飞花令”、“诗词接龙”两个环节组成,“诗词飞花令”中每场比赛设置一个关键字,组内同学按顺序依次背诵含有关键字的诗句;“诗词接龙”由选手对接主持人所说诗词的上句或下句,进行对应作答。比赛内容既能检验参赛者诗词记忆的准确性,又能考查他们的诗词储备量。在现场,选手们唇枪舌战的精彩表现点燃现场,带给观众们一场经典诗词的精彩比拼,一场优秀传统文化的盛宴。最后,来自信息与控制工程学院的崔浩庸、人文与外国语学院的林玉霞、土木工程学院的孟祥博三位同学凭借扎实的功底、敏捷的才思和深厚的诗词积淀从众多选手中脱颖而出,代表学校参加省级比赛。

本次校内选拔赛的目的在于给热爱优秀传统文学的同学提供一个施展才华、彰显本领的机会,从而加深学生对中国经典诗词文化的了解,提升青年学生的文化自信,充分带动我校学子亲近中华经典,以雅言传承文明、经典浸润人生,在名篇佳句、锦绣华章的书香中熏陶浸染,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神,努力成为智慧富足、素质全面的新时代大学生。

(撰稿:马松、周筱馨;审稿:林海涛)

上一条:聚力篮球梦,青春正当时人文与外国语学院举办“聚力篮球梦,青春正当时”新生篮球赛活动 下一条:知宪法于心,守宪法于行——青岛理工大学举办“学宪法 讲宪法”系列活动