人文与外国语学院举办“525”我爱我启动仪式暨朋辈心理培训

发布人:贾舒文 更新时间:2021-05-20点击次数:来源:字号:T|T

为积极响应我校第十八届“525”心理健康节的号召,充分发挥朋辈心理辅导的重要作用,提升学院心理健康的内涵体验式教育水平。5月19日,人文与外国语学院于嘉陵江路校区主教学楼B104举办了“525”我爱我主题系列活动启动仪式暨朋辈心理培训活动。人文与外国语学院学工办主任兼分团委书记马松、辅导员贾舒文、扎西央宗以及学生干部出席,学院全体心理宣传员及朋辈志愿者计200人参与培训,本次培训由学院党委副书记王振担任主讲。

王振以“闻语识心声--班级心理宣传员、朋辈志愿者培训”为主题培训,通过心理小游戏、案例分析从心理学的定义,大学生心理健康标准,朋辈职责及注意事项等四个方面详详细讲解。他强调心理工作者要遵循保密、积极关注、助人自助的三大原则。班级心理宣传员、宿舍朋辈志愿者要主动了解并宣传心理健康知识,参与并组织班级开展团体心理辅导活动,及时了解并上报学院。朋辈者要做到自身心理素质强,做一个爱的使者,把阳光传递到身边人的心中。心理宣传委员秦诗瑞同学表示,“525”我爱我的理念在于从心理学的角度倡导大学生以发自内心的爱与和谐善待自我,珍爱生命,共同构建美丽和谐校园。她倡导心理宣传员不仅要为同学排忧解难,并且要广泛阅读心理学类书籍,要实实在在地为班级心理健康建设做出贡献。朋辈志愿者苏家琳表示:参加这次培训,掌握了朋辈心理辅导技能,更加明确了自己的使命,今后,将做一个正能量的人,把爱心传递给身边人。

本次培训是学院学生工作“雨露工程”的重要部分,是闻语心声心理辅导站第四届心理文化节的重要活动,展示了我院学生心理健康教育的成果,也反映出“大思政”背景下我院学生积极向上的精神风貌。接下来,学院将继续开展“5.25心理慢跑”、“成长体验团体心理辅导”、“班级心理班会”、“心理运动会”等活动,把心理育人融入到全员、全过程、全方位中,更好地引导学生以积极的心态走向阳光。

(撰稿:辛雪梅;审稿:王振)

上一条:人文与外国语学院举办红色主题邮票设计活动 下一条:“献礼建党百年,传承非遗文化”大型历史话剧《东渡长歌》演出成功