精准“家访”:把学生工作做到“家”

发布人:贾舒文 更新时间:2019-08-27点击次数:来源:字号:T|T

“我这是头一次看见大学老师来家访”,学生的小姨喜气洋洋的对着辅导员贾舒文说道:“欢迎来到泰安”。

8月17日人文与外国语学院辅导员贾舒文迎着酷暑前往山东泰安家访学生,本次家访主要是解决该生的宿舍分配问题,帮助该名同学更好地适应大学生活,促进学生全面成长,同时,搭建家校联通桥梁,深入了解该同学。

贾舒文认为:“学生适应能力不强,人际交往能力较弱”,她决定和学生、家长共同聊一聊,就班级宿舍分配的问题和一家人深入交流,能否解决学生的实际困难。她表示“我不是来向家长告状的,我就是来解决问题的”。经过两个多小时的深入沟通,贾舒文和家长一起找出学生问题的症结,原来是初中老师给学生种下的心理阴影。贾舒文告诉学生,大学生该如何相处并提出了她的意见,最后得到了学生要“好好学习,认真生活,爱干净,勤打扫和同学好好相处”的承诺。谈之兴起,学生拿出了多年收集的钱币、邮票献宝一般给贾舒文展示。详细的介绍了钱币、邮票的种类、价值及意义。学生母亲说:“从未见到孩子如此高兴,谢谢贾老师,您真负责,帮我们孩子解决问题,太感谢您了!贾老师”。兴之所至,贾舒文提出让学生的邮票、钱币好好整理,按类排列,做几期《文暖学生说》,用学院的微信公共号推送,并让该同学向舍友学习如何编辑微信推送,他信心满满地向老师保证完成任务。最后学生说:“听到老师家访,非常忐忑,压力非常大,老师家访后感觉很轻松,对新校区的新生活充满了期待,贾老师不仅是一位负责的老师,又是一位知心又暖心的大姐姐”。

在回校的途中,贾舒文感叹:“每一位学生都是宝藏男孩”。随之赋诗一首:

学生工作有温度,家校师长齐努力。

文暖互动有实感,不忘初心在路上。

帮助学生一定要真正了解学生,不要一味否定学生,批评、指责学生,而是真正调查学生的家庭环境,成长环境,对学生的困难加以正确的引导,发自内心的给予鼓励支持。同时,家校联合让学生及家长更相信学校,信任老师,共同促进学生的健康成长!让学生工作真正做到“家”。

(撰稿:贾舒文;审稿:王振)

上一条:人文与外国语学院举办2019级新生班助培训会 下一条:人文与外国语学院领导赴第一书记驻村地看望老党员并慰问“薪火村志绘本”实践服务团