守正与创新

发布人:贾舒文 更新时间:2021-07-17点击次数:来源:字号:T|T

为推动外语教育技术与外语学科创新发展的融合,加强外语学科专业建设的改革,构建中国特色的新文科外语人才培养范式和路径,7月16日上午9时,人文与外国语学院于嘉陵江路校区主教学楼一楼东报告厅召开“新文科背景下外语学科建设暨大学外语教学研讨会”。校党委常委、统战部部长陈伟到场祝贺并致欢迎词、人文与外国语学院领导班子以及外语学科专业老师参加会议。

(校党委常委、统战部部长陈伟致欢迎词) (学院党委书记卢新明主持研讨会)

此次会议的主题为“新文科背景下外语学科建设暨大学外语教学研究”,旨在探讨“双一流”建设和新文科建设背景下,外语学科如何实现外语赋能,建设一流专业和一流课程,提升我校外语学科核心竞争力,培养具有国际竞争力的高层次人才。此次研讨会邀请到清华大学外文系教授生安锋、济南大学外国语学院李常磊教授、青岛农业大学外国语学院院长纪卫宁教授担任学术讲座嘉宾,三位专家分别做了围绕文学理论、教师发展和大学英语教学改革开展了三场专题学术讲座。

(专家讲座)

在下午的大学外语教学研讨会上,副院长莫玉梅和冯志国分别带领学院教师集体学习我校2021版本科专业人才培养方案,共同研读《大学英语教学指南》(2020版)。随后,大学外语教研室的五位教师分别做出发言,围绕新文科建设与大学外语课程思政建构、工程专业认证评估和我校大学英语测评体系改革等议题分享交流了新文科背景下大学外语教育的责任和使命。

通过此次会议,我院对新文科的意义和新时期外语人才培养目标、培养方案、课程设置以及课程建设有了比较为全面的认识,为推进我校外语教育教学改革,创新人才培养模式,做强一流专业,建设一流课程,培养一流人才起到积极的作用。

(撰稿:贾舒文、司雨虹;审稿:冯志国)

上一条:与智者同行,跟大咖携手——人文与外国语学院举行客座教授聘任仪式 下一条:新论语讲坛(第一百零四期):中国文化走出去的主体性建构——以葛浩文英译莫言小说为中心