人文与外国语学院话剧《东渡长歌》第二次带妆联排圆满落幕

发布人:贾舒文 更新时间:2020-12-29点击次数:来源:字号:T|T

12月23日,由人文与外国语学院汉语言文学专业编剧、排练的历史话剧《东渡长歌》第二次带妆联排在主教学楼东报告厅进行。人文与外国语学院副院长郭印,党总支副书记王振,青岛市影视文化研究会会长周汝萍,汉语言文学教研室主任张成福,分团委书记马松,辅导员贾舒文、王才升、扎西央宗等老师亲临现场全程指导,汉语言文学2018、2019、2020级全体同学观看联排。

以汉语言文学专业学生为主,来自广告学、英语、日语、土木、机械、通信、建电等5个学院10余个专业的50余名同学为观众们奉上了一场专业的话剧演出。观众们的心情跟着剧中人物的表演起伏跌宕,充分体验到了话剧的魅力和表演艺术的冲击力。

据张成福老师介绍,之所以在期末考试的间隙还要进行第二次带妆联排,一是锻炼演员的台上经验,把握好舞台站位和声音、动作、表情方便的度,理顺幕与幕、场与场之间的衔接;二是全面组建和检验后勤团队,包括但不限于剧务总调度、灯光、音乐、音响、服装、道具、场务、摄影摄像、文宣等,对各岗位的具体工作和岗位与岗位之间的衔接与互相补位进行磨合,打造一支与演员演出深度融合的一体化团队;三是充分吸收观众视角的意见和建议,从另一个角度为剧本修改和舞台表演提供智慧源泉。通过本次联排编剧可以利用假期时间,从专业指导教师和观众的二维角度继续完善剧本。演员和负责剧务的同学也都明晰了自己在剧中的基本角色和功能站位,同时可以利用假期有目的地学习、提升自己,为年后话剧的正式演出做好充分准备。

12月16日,《东渡长歌》第一次带妆联排在风雨操场举行,青岛西海岸新区文化馆文化干部赵军、编剧么玉贞、辅导员王才升、汉语言文学教研室所有专业教师观看联排并对编剧、舞台表现、服化道等进行了具体的指导。

据悉,话剧《东渡长歌》主要表现的是徐福东渡的历史事件,编剧充分吸收了张成福老师主持的“青岛西海岸新区徐福传说普查暨影像记录工程”调研成果,将学界的最新研究成果和共识有机融入到话剧的具体情节表现中,是科研、教学与实践三位一体互促共融的有益尝试。话剧将由青岛西海岸新区文化馆和青岛理工大学人文与外国语学院联合推出,作为文化和旅游部2021年度国家级非物质文化遗产保护资金支持项目隆重亮相。(撰稿:刘子畅;摄影:孙雅茹、杨雪、白梓辰;审核:王振)

上一条:人文与外国语学院英语专业校内水平评估线上见面会顺利举行 下一条:我校大学英语教师团队在全国高等院校英语教师教学基本功大赛中获二等奖