人文 与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之九十三

发布人:贾舒文 更新时间:2020-11-16点击次数:来源:字号:T|T

11月10 日,人文与外国语学院“新论语”讲坛第93讲顺利进行。本次讲座在嘉陵江路校区主教学楼B207举行,由大学外语教研室于绍贤副教授主讲,题为“哲学视角下的英语文章结构分析”。

于老师介绍了本次讲座的初衷。她结合文献资料和多年的教学实践,针对大学本科生英语学习过程中出现的思维和文化根基上的困惑,从哲学的角度逐步引申到英语文章结构上,尤其是通过英语论说文的结构切,入主题。于老师对比了东、西方人世界观的差异而导致的思维模式差异和论证方法差别,例如西方人多使用演绎法,中国人多使用归纳法。因此,英语文章结构多采用“主题句\主题段+细节(论据)+结论句\结论段”的模式。另外,于老师对东西方语境文化做了对比,指出以讲英语为主的英美国家多属于低语境文化,即语意表达依靠语言本身,结构较严谨;汉语属于高语境文化,语句较松散,语意表达强调“言有尽而意无穷”。然后,于老师结合实例,分析了文章和段落结构,进一步加深理解。

本次讲座从哲学角度入手,引出主题,将理论与实践相结合,清晰阐述英语文章的来龙去脉,有益于学生英语阅读和写作能力的提高。

(撰稿:马惠雯 单勃奥;审核:郭印)

上一条:人文 与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之九十四 下一条:人文与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之九十二