人文与外国语学院"新论语”讲坛科研讲座之八十九

发布人:贾舒文 更新时间:2020-10-23点击次数:来源:字号:T|T

10月21日,人文与外国语学院"新论语”讲坛第八十九讲顺利进行。本次讲座以腾讯会议为平台在线举行,此次讲座的主讲人是大学外语教研室的左志军博士,主题为“英国人的酒吧情结”。

英国人对自己的酒文化充满自豪,作为英国的文化代表之一,左老师讲述了英国酒吧的发展历史。英国的酒吧文化源远流长,在罗马时期,英国就已经出现了第一家酒馆。十五世纪以前,酿酒活动以满足居民自身需求为主,对外销售较少。到十四世纪下半叶,英国的商业发展、人口流动带动了啤酒馆数量的增长。十八世纪的禁酒运动使得英国酒吧数量有所下降,但是英国的酒吧老板一直致力于保护他们的酒吧文化,因此英国酒吧文化得以传承至今。随后,左老师解释了英国人热爱酒文化的原因——这与他们的生活习惯密切相关。一是日常饮食需求;二是酒吧一般地处交通枢纽,热闹繁华;酒吧是社区活动中心,“家外之家”;四是酒吧是娱乐中心、文化活动中心,当时的客栈常有吟游诗人表演,吸引人们驻足观看。最后,左老师介绍了酒吧对英国政治和宗教的影响。

左老师的讲座引经据典,娓娓道来,展现了英国酒文化迷人的一面,也让我们对英国的酒文化有了全新的认识和了解。

(撰稿:李梅雪 单勃奥 审核:郭印)

上一条:人文与外国语学院成功举办青年教师讲课比赛初赛 下一条:人文与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之八十八