人文与外国语学院“新论语”讲坛科研讲座之八十六

发布人:贾舒文 更新时间:2020-10-10点击次数:来源:字号:T|T

10月7日,人文与外国语学院“新论语”讲坛第八十六讲顺利进行。此次讲座由社会工作专业教研室刘启辉副教授主讲,讲座的主题为“生态视角下介入式学习策略教学对成绩的影响”。

讲座中,刘启辉老师将自己的多年系列研究做了详细分享。首先对行动研究做了阐释——在教育领域,行动研究就是在自然、真实的教育环境中,研究者按照一定的操作程序,综合运用多种研究方法与技术,以解决教育问题为目标的一种研究模式。刘老师分享了近年来所开展的行动研究个案。介绍了在生态视角下对学生、家长的教育教学环节进行的干预措施。在某校初三年级,通过介入学习策略的教学,2020年的中考升学率提高了20%,取得了显著成效。

本次讲座引起了在座老师、同学们的强烈共鸣,使大家深切体会到理论联系实际所带来的巨大的社会效应,为我校的产学研融合、服务地方社会方面多有裨益。

(撰稿人:单勃奥 审核:郭印)

上一条:《中国民间文学大系·谚语·山东卷》编纂工作推进会在我校召开 下一条:人文与外国语学院“新论语讲坛”科研讲座之八十五